В Новосибирске обозначили сёла и СНТ в опасной зоне планируемого полигона в Раздольном
Строительство нового мусорного полигона на территории Раздольненского сельсвета под Новосибирском приведёт к тому, что в зоне отчуждения окажутся десятки сёл и СНТ, где живут тысячи человек. Насколько опасно такое соседство, видно на карте
В Новосибирске активисты-экологи назвали сёла и СНТ, попадающие в опасную зону нового мусорного полигона, который решено строить на территории Раздольненского сельсвета. Местные жители выступают категорически против этого решения властей, потому что будут погублена уникальная природа в районе реки Издревой, где живут эндемики (виды животных и растений, которые встречаются на ограниченной территории – прим. ред).
Решение о строительстве полигона принято в рамках новой "мусорной концессии" Новосибирской области. Размер свалки будет в разы больше действующего Гусинобродского полигона – 270 га. Для сравнения сейчас полигон занимает 77 га. Полигон появится на территории, ограниченной сёлами Жеребцово, Гусиный Брод и Плотниково. Но в итоге строительства полигона в опасной зоне окажутся жители десятков сёл и СНТ. Это хорошо видно на карте, которая опубликована активистами, пишет atas.info.
Изначально участок, где планируют разместить полигон, являлся землёй сельхозназначения, но губернатор Андрей Травников поменял его своим распоряжением "на земли промышленности, энергетики, транспорта… иного специального назначения".
Фото: vk.com/izdrevaya_nsk
"Мусорный полигон на Издревой – это потенциальная угроза не только для дачников и местной экосистемы, но и для всех жителей Новосибирска", – написано в группе "Поможем реке Издревая" в соцсети "Вконтакте".
Ученые СО РАН категорически против строительства полигона в районе села Плотниково, так как это "может привести к непоправимым экологическим последствиям и ухудшению здоровья людей", говорится в исследовании. Колодцы и первый водоносный слой будут загрязнены в результате осадков с вредными веществами, а расположение полигона на возвышенности нарушает требование законодательства. Вода с опасными примесями будет стекать в притоки Ини, реки Ярская и Боровая и в русло реки Иня. Кроме того, в территорию полигона попадают истоки рек Ярская и Боровая, а вблизи расположены притоки реки Иня Малая Издревая и Гнутиха. Река Иня впадает в реку Объ, где находится один из водозаборов Новосибирска.
Активисты отмечают, что "после запуска полигона тарифы на вывоз мусора для горожан увеличатся в 3 раза". Инициативная группа из местных жителей, общественников, экологов и депутатов выступает против такого соседства и намерены добиться расторжения соглашения о строительстве полигона, заключённого между региональным правительством и "Экологией-Новосибирск".
Только на расстоянии 1 километра от предполагаемых границ полигона нет населённых пунктов, а уже через 3-5 километров расположены дачи и жилые посёлки. Согласно статистике, в 2020 году в трёхкилометровой зоне жили около 6 тысяч человек. В ближайшие 10 лет число жителей превысит ориентировочно до 25 тысяч человек. На расстоянии от 3 до 5 километров от планируемых границ мусорного полигона на 2020 год насчитывалось почти 23 тысячи жителей, а согласно Генплану развития территории до 2030 года население здесь вырастет до 55 тысяч человек.
В 3-километровую зону вокруг полигона попадают:
- СНТ "Ветеран и "Ладомир" вместе с одноименным сельхозкооперативом
- деревня Мостовая и микрорайоны Топограф и Раздольное села Плотниково
- военная часть № 31665
На расстоянии от 3 до 5 километров находятся:
- СНТ "Жемчужина", "Эмон", "Боровушка", два дачных общества с одинаковым названием "Солнечное", "Рябинка", "Домостроитель", "Снегири" "Семья", "Гвардеец".
-села Шмаково и Гусиный Брод, центр села Плотников и микрорайон "Уютный", поселок Комаровка, село Жеребцово и одноименная железнодорожная станция
- коттеджные поселки "Покровские ворота", "Зеленая усадьба", "Время Гринвич"
- детский санаторно-оздоровительный лагерь "Березка"
- военная часть № 29286
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсети «ВКонтакте», также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv