Авторизация
Новосибирск
В Новосибирске обсудили сохранение Военного городка №17 и перспективы его развития
Фото: ruspole.org
Общество

В Новосибирске обсудили сохранение Военного городка №17 и перспективы его развития

Общество "Царьград" поддержало восстановление Военного городка как историко-культурного центра с точки зрения патриотической направленности

В Новосибирске прошло собрание общественности, которое было посвящено будущему территории и объектов Военного городка No17. Речь шла о сохранении объектов культурного, исторического и архитектурного наследия, в первую очередь, более чем 30  зданий, построенных из камня в начале 1910-х годов.

Мероприятие было организовано Новосибирским Координационным Советом в защиту общественной нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей. В нем приняли участие представители властей города и области различных уровней, силовых структур, ветераны различных вооруженных конфликтов, участники общественных организаций.

Первый зампредседателя Заксобрания Новосибирской области Андрей Панферов, выступая перед собравшимися с позиции, в том числе, и главы Новосибирского отделения военно-исторического общества, подчеркнул, что действовать по предложениям относительно будущего Военного городка нужно в самое ближайшее время.

«Иначе мы не только упустим время, но и потеряем ту территорию,  которая является знаковой для города Новосибирска»,

– подчеркнул он.

Генерал-майор в отставке, ветеран Вооруженных сил России, Иван Волошин выразил уверенность, что если не стать преемниками истории народа России, не продолжать великое дело нашей страны, если не чтить ее традиции, то и нас самих тоже не будет.

Доцент НГАСУ, научный руководитель проекта по воссозданию и реновации Военного городка No17 Анна Наволоцкая рассказала, что этот проект предусматривает появление в границах обозначенной территории культурно-исторического парка, посвященного воинской славе. Благодаря своему содержанию и обдуманному подходу к обновлению городской среды и реставрации памятников, этот парк сможет стать привлекательным для новосибирцев и гостей сибирской столицы.

Евгений Цыбизов высказался от имени возглавляемого им Новосибирского регионального отделения Общества «Царьград» за восстановление Военного городка №17 именно с точки зрения патриотической направленности. Он выразил уверенность, что патриотизм не появляется на пустом месте, поскольку он основывается на глубоких корнях.

«Наша с вами задача их сохранить», – подчеркнул Евгений Цыбизов.

Главный архитектор Новосибирска Александр Ложкин рассказал, что участки Военного городка №17 не будут застраиваться по крайней мере до тех пор, пока не будет принята градостроительная концепция по данной территории. Такая договоренность была достигнута с представителями ДОМ.РФ в декабре 2020 года.

Это действительно важный вопрос, поскольку у общественности особое беспокойство вызывает как раз потенциальное появление на территории военного городка жилых комплексов под завесой ставших популярными слов «реновация», «кластер» и других аналогичных новомодных терминов.

В конце собрания была принята Резолюция. «Царьград Новосибирск» публикует ее полностью.

Резолюция

Собрания общественности г. Новосибирска, посвященного вопросам сохранения и перспективам развития Военного  городка  № 17 как культурного военно-исторического наследия Новосибирска и Новосибирской области

15 апреля 2021 года на Собрании общественности, посвященном вопросам сохранения и перспективам развития Военного  городка  № 17 в его исконных границах, с сохранением объектов культурного военно-исторического и архитектурного наследия, которое состоялось в ФГБУКиИ «Дом офицеров Новосибирского гарнизона» по адресу: г. Новосибирск, Красный  проспект, 63, была  принята  следующая  Резолюция.

Заслушав  доклады:

— первого заместителя председателя Законодательного собрания Новосибирской области, руководителя Новосибирского отделения военно-исторического общества Панфёрова А.Б.; 

— кандидата архитектуры, доцента НГАСУ, научного руководителя проекта по воссозданию и реновации Военного городка №17 – занявшего  1 место на Всероссийской конференции «Развитие городских агломераций России: инновации и инфраструктура» в 2018 году Наволоцкой А.В.;

— военного историка, научного сотрудника музея истории СибВО, профессора Международной Славянской академии наук, искусств, образования и культуры, члена Петровской Академии наук и искусств, полковника Сибирского казачьего войска Фабрики Ю.А.;

а также сообщения, предложения и возражения по обсуждаемому вопросу, всесторонне обсудив ситуацию, сложившуюся в связи с угрозой продажи Федеральным агентством ДОМ.РФ земельных участков, расположенных на территории исторического комплекса, под жилищное строительство, а также в связи с публичными заявлениями мэрии города Новосибирска о размещении в пределах границ Военного городка экспозиций, противоречащих положениям Конституции РФ, Стратегии государственной культурной политики РФ, традиционным духовно-нравственным ценностям нашего многонационального народа, задачам сохранения культурного наследия, исторической памяти и патриотического воспитания подрастающего поколения,  участники Собрания РЕШИЛИ:

    Поддержать предложение первого заместителя председателя Законодательного собрания Новосибирской области, руководителя Новосибирского отделения военно-исторического общества Панфёрова А.Б., направленное губернатору  Новосибирской области и мэру Новосибирска о создании на территории Военного городка № 17 единого историко-культурного парка, с сохранением объектов военно-исторического наследия и образованием музейно-выставочного комплекса, с внесением  данной территорию в генплан Новосибирска.

    Обратиться к митрополиту Новосибирскому и Бердскому Никодиму с инициативой о воссоздании на территории Военного городка № 17 полкового храма  во имя Свт. Николая  Чудотворца на его  историческом фундаменте.

    Образовать независимую общественную Комиссию по взаимодействию с губернатором Новосибирской области, председателем  Законодательного собрания, мэром г. Новосибирска, председателем городского Совета депутатов, другими  юридическими лицами и общественными объединениями для составления и подписания меморандума о совместных действиях, направленных на признание территории Военного городка  № 17, в её исторических границах, культурным военно-историческим и архитектурным наследием Новосибирска и Новосибирской области, с сохранением уникальных объектов, включающих 37 каменных зданий, возведённых в 1910–1913, 1938–1941 гг. ХХ века.

    Разработать план взаимодействия данной Комиссии с органами законодательной и исполнительной власти Новосибирска и Новосибирской области, другими юридическими лицами и общественными объединениями для разработки Концепции сохранения и развития территории Военного  городка  № 17 на вышеуказанных принципах.

    Организовать проведение публичных слушаний, посвященных вопросам реализации Правительством области и мэрией г. Новосибирска Концепции комплексной реновации территории Военного городка № 17, в рамках исполнения постановления губернатора Новосибирской области от 10.01.2020 № 1.

    Принять обращение к губернатору Новосибирской области А.А. Травникову, как гаранту  соблюдения Конституции Российской Федерации на территории региона, в следующей редакции:

Уважаемый Андрей Александрович!

В поправках, внесённых в Конституцию РФ в 2020 году, в  статье  67.1.3 указано: «Российская Федерация  чтит память защитников  Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление  значения подвига народа  при  защите Отечества  не допускается».

В  связи  с  этим  мы просим  Вас взять под личный контроль  осуществление задач по сохранению и развитию Военного  городка  № 17 как культурного военно-исторического и архитектурного наследия Новосибирска и Новосибирской области, в том числе осуществление задач его реновации, в рамках исполнения Вашего постановления от 10.01.2020 № 1.

Этот уникальный культурно-исторический объект связан со значимыми событиями в истории нашей страны: на его территории проходило формирование сибирских полков в годы Первой мировой войны; здесь повышали свою боеспособность воины Рабоче-Крестьянской Красной армии, отсюда сибиряки уходили  на фронт во время Великой Отечественной войны.

Мы  считаем, что Новосибирск, в 2020 году получивший статус  Города  трудовой доблести за подвиг сибиряков в годы  Великой Отечественной  войны, достоин того, чтобы создать на территории этого легендарного места Сибирский исторический парк «Патриот», включающий в  себя:

    профильные военные учебные заведения – кадетский корпус и первое в Сибири  суворовское  училище;

    музейный кластер – музеи освоения Сибири, Первой и  Второй мировых войн, трижды Героя Советского Союза летчика А.И. Покрышкина и др.;

    площадь военной техники и другие объекты культурного военно-исторического и патриотического назначения;

    восстановленный полковой храм во имя Свт. Николая  Чудотворца;

    возведённый памятник небесному покровителю русского воинства – святому благоверному великому князю Александру Невскому в год  государственного празднования 800-летия со дня его рождения.

    Обратиться  к губернатору  Новосибирской  области  Травникову  А.А.  и  мэру  г. Новосибирска  Локтю А.Е. с  предложением  в ознаменование празднования 800-летия со дня рождения святого благоверного князя  Александра  Невского присвоить Военному  городку № 17  имя святого князя   –  небесного покровителя  русского воинства.

    Подготовить обращение к Президенту России, министру обороны и   министру культуры Российской Федерации, Полномочному представителю Президента в СФО с просьбой оказать всестороннюю помощь органам государственной власти Новосибирской области и органам местного самоуправления Новосибирска – Города трудовой доблести и воинской славы в вопросе создания в исторических границах Военного городка № 17  Сибирского парка-музея «Патриот».

    Подготовить текст петиции Президенту России по указанному  вопросу и организовать сбор подписей под ней с использованием  соответствующих  цифровых платформ и  в оф-лайн формате.

    Обратиться  к представителям законодательной и исполнительной власти Новосибирской области и города Новосибирска с требованием не допустить создания на территории Военного городка № 17 и в относящихся к нему архитектурных объектах любых центров и экспозиций, противоречащих по форме,  содержанию и  духу государственной культурной политике, традиционным духовно-нравственным ценностям многонационального народа Российской Федерации, задачам сохранения культурного наследия, исторической памяти и патриотического воспитания подрастающего поколения.

    Обратиться в Правительство Новосибирской области и в мэрию Новосибирска с предложением об объединении объектов, расположенных на территории Военного городка № 17 под одним кадастровым номером, с целью сохранения их единства как культурного военно-исторического и архитектурного наследия Новосибирска и Новосибирской области.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Власть, разбавленная пивом: как алкоголь управлял Осетией Остались при своих: Евгений Цыбизов о радиоэфире, посвященном переименованию площади Свердлова Мэр Новосибирска поддержал идею превращения Военного городка в исторический парк
Загрузка...
Загрузка...