В Новосибирске обсудили сохранение Военного городка №17 и перспективы его развития
Общество "Царьград" поддержало восстановление Военного городка как историко-культурного центра с точки зрения патриотической направленности
В Новосибирске прошло собрание общественности, которое было посвящено будущему территории и объектов Военного городка No17. Речь шла о сохранении объектов культурного, исторического и архитектурного наследия, в первую очередь, более чем 30 зданий, построенных из камня в начале 1910-х годов.
Мероприятие было организовано Новосибирским Координационным Советом в защиту общественной нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей. В нем приняли участие представители властей города и области различных уровней, силовых структур, ветераны различных вооруженных конфликтов, участники общественных организаций.
Первый зампредседателя Заксобрания Новосибирской области Андрей Панферов, выступая перед собравшимися с позиции, в том числе, и главы Новосибирского отделения военно-исторического общества, подчеркнул, что действовать по предложениям относительно будущего Военного городка нужно в самое ближайшее время.
«Иначе мы не только упустим время, но и потеряем ту территорию, которая является знаковой для города Новосибирска»,
– подчеркнул он.
Генерал-майор в отставке, ветеран Вооруженных сил России, Иван Волошин выразил уверенность, что если не стать преемниками истории народа России, не продолжать великое дело нашей страны, если не чтить ее традиции, то и нас самих тоже не будет.
Доцент НГАСУ, научный руководитель проекта по воссозданию и реновации Военного городка No17 Анна Наволоцкая рассказала, что этот проект предусматривает появление в границах обозначенной территории культурно-исторического парка, посвященного воинской славе. Благодаря своему содержанию и обдуманному подходу к обновлению городской среды и реставрации памятников, этот парк сможет стать привлекательным для новосибирцев и гостей сибирской столицы.
Евгений Цыбизов высказался от имени возглавляемого им Новосибирского регионального отделения Общества «Царьград» за восстановление Военного городка №17 именно с точки зрения патриотической направленности. Он выразил уверенность, что патриотизм не появляется на пустом месте, поскольку он основывается на глубоких корнях.
«Наша с вами задача их сохранить», – подчеркнул Евгений Цыбизов.
Главный архитектор Новосибирска Александр Ложкин рассказал, что участки Военного городка №17 не будут застраиваться по крайней мере до тех пор, пока не будет принята градостроительная концепция по данной территории. Такая договоренность была достигнута с представителями ДОМ.РФ в декабре 2020 года.
Это действительно важный вопрос, поскольку у общественности особое беспокойство вызывает как раз потенциальное появление на территории военного городка жилых комплексов под завесой ставших популярными слов «реновация», «кластер» и других аналогичных новомодных терминов.
В конце собрания была принята Резолюция. «Царьград Новосибирск» публикует ее полностью.
Резолюция
Собрания общественности г. Новосибирска, посвященного вопросам сохранения и перспективам развития Военного городка № 17 как культурного военно-исторического наследия Новосибирска и Новосибирской области
15 апреля 2021 года на Собрании общественности, посвященном вопросам сохранения и перспективам развития Военного городка № 17 в его исконных границах, с сохранением объектов культурного военно-исторического и архитектурного наследия, которое состоялось в ФГБУКиИ «Дом офицеров Новосибирского гарнизона» по адресу: г. Новосибирск, Красный проспект, 63, была принята следующая Резолюция.
Заслушав доклады:
— первого заместителя председателя Законодательного собрания Новосибирской области, руководителя Новосибирского отделения военно-исторического общества Панфёрова А.Б.;
— кандидата архитектуры, доцента НГАСУ, научного руководителя проекта по воссозданию и реновации Военного городка №17 – занявшего 1 место на Всероссийской конференции «Развитие городских агломераций России: инновации и инфраструктура» в 2018 году Наволоцкой А.В.;
— военного историка, научного сотрудника музея истории СибВО, профессора Международной Славянской академии наук, искусств, образования и культуры, члена Петровской Академии наук и искусств, полковника Сибирского казачьего войска Фабрики Ю.А.;
а также сообщения, предложения и возражения по обсуждаемому вопросу, всесторонне обсудив ситуацию, сложившуюся в связи с угрозой продажи Федеральным агентством ДОМ.РФ земельных участков, расположенных на территории исторического комплекса, под жилищное строительство, а также в связи с публичными заявлениями мэрии города Новосибирска о размещении в пределах границ Военного городка экспозиций, противоречащих положениям Конституции РФ, Стратегии государственной культурной политики РФ, традиционным духовно-нравственным ценностям нашего многонационального народа, задачам сохранения культурного наследия, исторической памяти и патриотического воспитания подрастающего поколения, участники Собрания РЕШИЛИ:
Поддержать предложение первого заместителя председателя Законодательного собрания Новосибирской области, руководителя Новосибирского отделения военно-исторического общества Панфёрова А.Б., направленное губернатору Новосибирской области и мэру Новосибирска о создании на территории Военного городка № 17 единого историко-культурного парка, с сохранением объектов военно-исторического наследия и образованием музейно-выставочного комплекса, с внесением данной территорию в генплан Новосибирска.
Обратиться к митрополиту Новосибирскому и Бердскому Никодиму с инициативой о воссоздании на территории Военного городка № 17 полкового храма во имя Свт. Николая Чудотворца на его историческом фундаменте.
Образовать независимую общественную Комиссию по взаимодействию с губернатором Новосибирской области, председателем Законодательного собрания, мэром г. Новосибирска, председателем городского Совета депутатов, другими юридическими лицами и общественными объединениями для составления и подписания меморандума о совместных действиях, направленных на признание территории Военного городка № 17, в её исторических границах, культурным военно-историческим и архитектурным наследием Новосибирска и Новосибирской области, с сохранением уникальных объектов, включающих 37 каменных зданий, возведённых в 1910–1913, 1938–1941 гг. ХХ века.
Разработать план взаимодействия данной Комиссии с органами законодательной и исполнительной власти Новосибирска и Новосибирской области, другими юридическими лицами и общественными объединениями для разработки Концепции сохранения и развития территории Военного городка № 17 на вышеуказанных принципах.
Организовать проведение публичных слушаний, посвященных вопросам реализации Правительством области и мэрией г. Новосибирска Концепции комплексной реновации территории Военного городка № 17, в рамках исполнения постановления губернатора Новосибирской области от 10.01.2020 № 1.
Принять обращение к губернатору Новосибирской области А.А. Травникову, как гаранту соблюдения Конституции Российской Федерации на территории региона, в следующей редакции:
Уважаемый Андрей Александрович!
В поправках, внесённых в Конституцию РФ в 2020 году, в статье 67.1.3 указано: «Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается».
В связи с этим мы просим Вас взять под личный контроль осуществление задач по сохранению и развитию Военного городка № 17 как культурного военно-исторического и архитектурного наследия Новосибирска и Новосибирской области, в том числе осуществление задач его реновации, в рамках исполнения Вашего постановления от 10.01.2020 № 1.
Этот уникальный культурно-исторический объект связан со значимыми событиями в истории нашей страны: на его территории проходило формирование сибирских полков в годы Первой мировой войны; здесь повышали свою боеспособность воины Рабоче-Крестьянской Красной армии, отсюда сибиряки уходили на фронт во время Великой Отечественной войны.
Мы считаем, что Новосибирск, в 2020 году получивший статус Города трудовой доблести за подвиг сибиряков в годы Великой Отечественной войны, достоин того, чтобы создать на территории этого легендарного места Сибирский исторический парк «Патриот», включающий в себя:
профильные военные учебные заведения – кадетский корпус и первое в Сибири суворовское училище;
музейный кластер – музеи освоения Сибири, Первой и Второй мировых войн, трижды Героя Советского Союза летчика А.И. Покрышкина и др.;
площадь военной техники и другие объекты культурного военно-исторического и патриотического назначения;
восстановленный полковой храм во имя Свт. Николая Чудотворца;
возведённый памятник небесному покровителю русского воинства – святому благоверному великому князю Александру Невскому в год государственного празднования 800-летия со дня его рождения.
Обратиться к губернатору Новосибирской области Травникову А.А. и мэру г. Новосибирска Локтю А.Е. с предложением в ознаменование празднования 800-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского присвоить Военному городку № 17 имя святого князя – небесного покровителя русского воинства.
Подготовить обращение к Президенту России, министру обороны и министру культуры Российской Федерации, Полномочному представителю Президента в СФО с просьбой оказать всестороннюю помощь органам государственной власти Новосибирской области и органам местного самоуправления Новосибирска – Города трудовой доблести и воинской славы в вопросе создания в исторических границах Военного городка № 17 Сибирского парка-музея «Патриот».
Подготовить текст петиции Президенту России по указанному вопросу и организовать сбор подписей под ней с использованием соответствующих цифровых платформ и в оф-лайн формате.
Обратиться к представителям законодательной и исполнительной власти Новосибирской области и города Новосибирска с требованием не допустить создания на территории Военного городка № 17 и в относящихся к нему архитектурных объектах любых центров и экспозиций, противоречащих по форме, содержанию и духу государственной культурной политике, традиционным духовно-нравственным ценностям многонационального народа Российской Федерации, задачам сохранения культурного наследия, исторической памяти и патриотического воспитания подрастающего поколения.
Обратиться в Правительство Новосибирской области и в мэрию Новосибирска с предложением об объединении объектов, расположенных на территории Военного городка № 17 под одним кадастровым номером, с целью сохранения их единства как культурного военно-исторического и архитектурного наследия Новосибирска и Новосибирской области.