В Новосибирске оглох годовалый мальчик после того, как его семья переболела ковидом
Мама малыша считает, что её сын потерял слух из-за антибиотиков. Заместитель главврача Клиники иммунопатологии НИИ фундаментальной и клинической иммунологии Артём Стрельников заявил, что ототоксичные антибиотики используются врачами, однако их дозы ограничиваются инструкцией
В Новосибирске годовалый мальчик оглох после того, как его семья переболела ковидом. У матери имеются подозрения, что всему виной антибиотики.
Жительница областного центра Анна родила мальчика с врождённым пороком сердца в начале эпидемии COVID-19 (март прошлого года). Медики опасались, что у ребёнка почти нет шансов выжить. Но детские кардиохирурги из клиники им. Мешалкина провели три успешные операции на сердце. А в конце 2020 года семья заболела ковидом, в том числе и малыш. Мама отметила, что он начал терять сознание в каждый момент роста температуры. Сами врачи заявляли, что так, вероятно, будет всю жизнь – такова реакция организма на озноб. Медики не взяли анализы на инфекцию у малыша, и диагностировали ОРВИ. Много кололи антибиотики, по несколько раз в день. Ребёнок выздоровел, однако полностью оглох.
Кто был "главным персонажем"
Анна считает, что ковид не был "главным персонажем" в этой ситуации. Возможно, вина в ототоксичных антибиотиках, которые выписывают детям. Анна добавила, что нужно сдать кровь на мутацию гена, тогда станет известен источник тугоухости ребёнка.
Женщине пришлось потратить десятки тысяч рублей на платных экспертов до момента, когда она нашла подходящего врача. Один сурдолог выписала неверные медикаменты, которые опасны для десятимесячного ребёнка с пороком сердца. Но другой специалист показался Анне более компетентным, он дал совет попасть на КСВП – проверку слуха методом коротколатентных слуховых вызванных потенциалов. Процедура делалась 2 раза, с месячным перерывом. Она продемонстрировала, что у мальчика 4-5 ступень потери слуха, а уколы в данном случае не помогут.
Она рассказала, что ребёнку старались восстановить слух с помощью специальных занятий, игр, массажей и медикаментов. Затем стало ясно, что это всё был обман с единственной целью заполучить деньги. Другой хороший эксперт заявил, что нужно подать документы на кохлеарную имплантацию. Будет установлен специальный имплант в ухо за 1,5 млн руб., пояснила мать.
Минздрав России выделяет квоты на соответствующие операции, и Анна приступила к "войне" за квоту с бюрократией. На данный момент мальчику в столице прооперировали одно ушко, вживив имплант. На следующий месяц вновь придётся лететь в Москву для подсоединения речевого процессора. В будущем ребёнку нужно будет много работать со специалистами, чтобы учиться слышать и слушать. А спустя полгода можно будет готовить документы для второго ушка. Анна считает, что родители должны бороться за здоровье своих детей, вопреки равнодушию окружающих врачей.
Мнение специалиста
Заместитель главврача Клиники иммунопатологии НИИ фундаментальной и клинической иммунологии Артём Стрельников заявил, что коронавирус, как и любая другая системная острая вирусная инфекция, может в результате привести к осложнениям, в частности на слухе. В связи с этим имеются риски его потери. Ототоксичные антибиотики используются врачами, однако их дозы ограничиваются инструкцией. Эта причина поэтому редко встречаема, сказал он КП-Новосибирск.
Ранее "Царьград Новосибирск" писал, ссылаясь на данные Минздрава России по всем регионам, среди прошедших двукратную вакцинацию препаратом "ЭпиВакКорона" доля заболевших COVID-19 составляет 0,59%, сообщили в государственном центре вирусологии и биотехнологий "Вектор". Аналогичный показатель для "Спутника V" составляет 0,66%, для вакцины "Ковивак" 0,27%.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте", Instagram, facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в "Яндекс.Дзен". Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv