Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
В Новосибирске омбудсмен Нина Шалабаева заявила, что опасается украинского синдрома
фото: MOD Russia/Globallookpress
Общество Армия Здоровье

В Новосибирске омбудсмен Нина Шалабаева заявила, что опасается "украинского" синдрома

Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области напомнила про "афганский" синдром и провела параллель с сегодняшней ситуацией.

Новосибирский омбудсмен Нина Шалабаева высказала опасение, что у участников спецоперации может возникнуть "украинский" синдром. Она привела в пример тех, кто воевал в Афганистане, и напомнила про "афганский" синдром, который был у многих из них. Своими опасениями она поделилась на сессии областного Заксобрания 25 апреля.

Напомним, "афганский" синдром — это тяжелое психическое состояние, которое возникает из-за разовой или повторяющейся травмирующей психику ситуации. К таким относятся, в частности, участие в боевых действиях, тяжелая травма, насилие или угроза жизни. У людей наблюдаются хроническая усталость, повышенный уровень тревожности, головные боли, возникают проблемы с пищеварением, сном и памятью.

Для того чтобы минимизировать возникновения подобных расстройств, в Новосибирской области участникам СВО уже выдают реабилитационный сертификат, по которому вернувшиеся из зоны спецоперации жители региона могут получить медицинскую и психологическую помощь. Его действие, в том числе, распространяется и на бойцов частных военных компаний (ЧВК).

Шалабаева подчеркнула, что каждый участник СВО "должен иметь возможность пройти углубленную диспансеризацию". Работать с теми, кто вернулся из зоны спецоперации должны не только врачи, но и соцработники и клинические психологи.

Зампредседателя комитета по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике Заксобрания Новосибирской области Яков Новоселов в свою очередь пояснил РБК Новосибирск, что, по его мнению, уже сейчас надо готовить медицинскую службу к возвращению людей, которым потребуется помощь "психологическая и очень часто психиатрическая". Психика неизбежно меняется под влиянием тяжелого стресса.

Кроме поддержки и реабилитации Шалабаева предложила создать реестр, куда надо включить не только военных с передовой, но и людей других специальностей, которые побывали в зоне СВО. По её словам, в прошлом году в аппарат уполномоченного по правам человека в Новосибирской области подали 423 жалобы на действия сотрудников военкоматов, призывных комиссий, военных частей и управлений. Из них более 360 были связаны с частичной мобилизацией.

Ранее "Царьград Новосибирск" рассказывал, что губернатор Травников встретился с бойцами, проходящими реабилитацию по региональному сертификату. На совещании глава региона рассказал, что качество медицинской реабилитации оценивается пациентами высоко. Так, один из бойцов уже через две недели намерен вернуться в строй и продолжить выполнение боевых задач.

Уважаемые читатели Царьграда!

Подписывайтесь на аккаунты новосибирской редакции на следующих платформах:

"ВКонтакте""Телеграм", "Дзен".

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР В Первомайском районе Новосибирска перекроют движение из-за эстафеты В Новосибирске посреди дороги на улице Петухова произошла массовая драка В Новосибирске нетрезвый полицейский едва не задушил школьницу
"ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!": Патриаршее богослужение в Храме Христа Спасителя. Прямая трансляция
В прямом эфире: