Открывшийся в Новосибирске фестиваль Высоцкого собрал более 400 онлайн-участников из 21 страны
Фестиваль включает концертные программы, музыкально-поэтические вечера, поэтические слэмы, театральный квартирник.
В Новосибирской области открылся III Международный арт-фестиваль памяти Владимира Высоцкого «Я только малость объясню в стихе». Мероприятие было организовано при поддержке Минкультуры региона, оно проходит в ДК им. Октябрьской революции (ул. Ленина, 24) с 25 по 31 января нынешнего года. Для участия в мероприятии поступило 400 онлайн-заявок из 21 страны.
Замминистра культуры региона Григорий Милогулов открыл фестиваль 25 января. Он отметил, что мероприятия, вызвавшие большой интерес, будут проведены с чётким соблюдением противоэпидемиологических предписаний, которые действуют в области, а некоторые из них пройдут в дистанционном режиме.
Милогулов сообщил, что творчество Высоцкого нельзя отнести к какому-то определённому виду искусства, ведь он писал стихотворения, песни, исполняя их, играл в театре и снимался в художественных фильмах, являлся философом. Также он подчеркнул, что по количеству заявок можно судить, насколько актуально и ценимо творчество Высоцкого в разных уголках планеты, оно вдохновит много поколений в будущего.
В открытии мероприятия поучаствовали поэт, член Новосибирского отделения Союза Писателей, глава творческого объединения «Брилибург» Андрей Ложкин, литературный продюсер, председатель правления Интернационального Союза писателей, вице-президент Великобританского Союза писателей «АРIA» и член жюри поэтического конкурса фестиваля Александр Гриценко.
Фестиваль предполагает проведение концертных программ, музыкально-поэтических вечеров, поэтических слэмов, театрального квартирника, сообщается на сайте областного правительства, где также можно узнать некоторые подробности о проходящем фестивале.
Напомним, что Владимиру Высоцкому 25 января текущего года могло бы исполниться 83 года. Он ушёл из жизни 25 июля 1980 года в возрасте всего лишь 42 лет. Он оставил после себя 600 песен и свыше 100 стихов, при этом многие его песни в Советском союзе находились под запретом и при жизни Высоцкого официального признания в СССР не получили. Так, в 1968 году в печати развернулась кампания по дискредитации его музыкально-поэтического творчества. Также он известен по ролям в художественных фильмах «Вертикаль» (1967), «Интервенция» (1968), «Плохой хороший человек» (1973), «Место встречи изменить нельзя» (1979), «Маленькие трагедии» (1979) и др. До 1981 года ни одно издательство в СССР не выпускало книг с его произведениями. Цензурные ограничения частично сняли лишь после смерти Высоцкого.
Ранее Царьград писал, что власти Новосибирской области продолжают смягчать коронавирусные ограничения. Теперь театрам и кинотеатрам, а также концертным залам разрешено повысить максимальную заполняемость залов с 50 до 80 процентов. Ослаблены требования и для спортивных соревнований, теперь зрителей может быть не 30%, а 50%.
Соответствующий документ 26 января был подписан губернатором НСО Андреем Травниковым. На пресс-конференции во вторник он назвал обстановку по коронавирусу в регионе относительно спокойной. По его мнению, третья волна не будет такой явной, как минувшей осенью. При этом глава региона отметил, что это не мнение специалиста, а его личное.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook. Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Новосибирск, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv