В Новосибирске создают ударный беспилотник, который можно распечатать на 3D-принтере
Беспилотник, созданный в Новосибирской области, стоит недорого и состоит почти полностью из отечественных комплектующих.
Новосибирское конструкторское бюро "Спектр" занимается разработкой ударного беспилотника (БПЛА). Особенность данного аппарата заключается в том, что его можно распечатать из вторсырья на 3D-принтере в зоне СВО.
Исполнительный директор "Спектра" Андрей Братеньков сказал ТАСС, что дальность полёта БПЛА самолётного типа достигает 30 километров. Согласно задумке, БПЛА можно будет печатать с помощью небольшого 3D-принтера, который с лёгкостью помещается в обычную машину.
Для создания аппарата используется пластик в гранулах или обломков пластика. Это безотходное производство, к тому же почти все компоненты сделаны в России. Например, полётный контроллер, электродвигатель и прочие детали. Часть из них приобретут в Китае.
Отмечается, что на новый БПЛА установлена более низкая цена.
"Беспилотников-разведчиков дешевле 1,5 млн рублей весьма мало. (...) Имеющиеся в России аппараты самолетного типа безумно дорогие – от 4 до 12 млн рублей, и все они летают в автоматическом режиме, а полётное задание на больших дистанциях сразу сделать не совсем получается, ситуация может меняться в течение полета. Необходимо, чтобы борт управлялся постоянно", – считает Братеньков.
На декабрь запланированы первые лётные испытания.
Ранее "Царьград Новосибирск" писал, что новосибирские инженеры представили разработку высокоскоростного дрона под названием "Ветер-убийца". Аппарат сможет разгоняться до 120 километров в час.
При этом дрон достаточно крепкий, об этом рассказал его создатель – студент НГТУ Александр Мешков.
Уважаемые читатели Царьграда!
Подписывайтесь на аккаунты новосибирской редакции на следующих платформах:
"ВКонтакте", "Телеграм", "Дзен".
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv