Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
В Новосибирске создали биосенсор для определения концентрации вирусов в образце ДНК
Фото: Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын/Global Look Press
Технологии и наука Медицина Коронавирус

В Новосибирске создали биосенсор для определения концентрации вирусов в образце ДНК

Биосенсор способен определять концентрацию любого патогена, однако сейчас учёные сосредоточены на определении концентрации коронавируса и работают над адаптацией прибора для выявления именно этой инфекции

Учёные Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) разработали биосенсор на основе нанопроволочных полевых транзисторов, который способен с помощью фиксации изменения микротоков в образце ДНК определять наличие в нём вирусов. В первую очередь учёные планируют адаптировать прибор для экспресс-определения в образце ДНК коронавируса.

В пресс-службе НГТУ рассказали, что принцип работы биосенсора схож с существующими тест-системами коронавируса. Биосенсор способен определять концентрацию любого патогена, однако сейчас учёные сосредоточены на определении концентрации коронавируса. 

В вузе также отметили, что в будущем, накопив достаточную базу обработанных данных, можно будет найти отклик на самые разные патогены и откалибровать биосенсор на их обнаружение. Сейчас прибор способен выдать значение отклонения тех или иных показателей в образце ДНК. Сложности в работе с данным биосенсором, пояснили в вузе, связаны с необходимостью проводить эксперименты с патогенами, а также ограниченностью круга специалистов, которые смогут работать с прибором.

Как сообщили в пресс-службе со ссылкой на завкафедрой инженерной графики НГТУ Евгения Баянова, биосенсор выглядит как небольшая микросхема, на которой есть участок чипа примерно с половину квадратного сантиметра. На этот чип, вставленный в плату с контролером, капают образец ДНК. Далее через контролёр рассчитываются микротоки и авторизируется результат.

На основании данных биосенсора пока нельзя сделать заключение о пороговом значении вируса, что позволило бы диагностировать тот или иной патоген. Чтобы делать однозначные выводы, учёным необходимо провести достаточное количество экспериментов с биосенсорами. Но, как отметили в НГТУ, сама технология, на основе которой создан прибор, уже хорошо зарекомендовала себя в других областях науки, пишет ТАСС.

Ранее "Царьград Новосибирск" писал, что новосибирский учёный Сергей Нетёсов назвал способ остановить пандемию коронавируса.

 

Уважаемые читатели Царьграда!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте"Instagramfacebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в "Яндекс.Дзен". Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Учёные нашли защиту от коронавируса у медиков И вакцина и лекарство: учёные создали препарат, который спасёт не только от COVID Российские учёные создали высокоэффективное лекарство от коронавируса

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь