В Новосибирске строят планы по возрождению спорткаров «Маруся»
Директор местного конструкторского бюро заявил, что стоимость автомобиля будет начинаться от 150 тысяч долларов.
Конструкторы из Новосибирска выразили готовность вновь начать работу над спорткарами марки Marussia (Маруся). В 2007 году шоумен и бывший автогонщик Николай Фоменко наладил выпуск данных машин, однако спустя семь лет, в 2014 году, компания Marussia Motors объявила себя банкротом и начала распродавать имущество.
Исполнительный директор новосибирского конструкторского бюро «Спектр-Инжиниринг» Андрей Братеньков поделился с журналистами планами о возрождении «Маруси».
Братеньков заявил, что три года назад он помог своему товарищу с восстановлением его автомобиля. Тогда он осознал, что его привлекает решение непростых технических задач. Он подчеркнул, что у него отсутствует специальное образование, он самоучка с большим интересом к этому вопросу.
Идея о разработке российского спорткара является мечтой, меняющей мир, сказал Братеньков. Он заявил, что также три года назад (в 2017 году) он смог выкупить остатки машинокомплектов Marussia Motors (которые сохранились после ликвидации завода), а затем транспортировать их в Новосибирск. Это были недособранные автомобили, вместе с партнёрами он приступил к их восстановлению, объяснил директор конструкторского бюро.
Братенькову задали вопрос о том, как работает его конструкторское бюро, ведь обычно при упоминании словосочетания КБ представляется громадное советское здание, учёные и конструкторы с многолетним стажем работы, а также обстановка большой секретности. Директор учреждения ответил, что его учреждение является современным, которое не может позволить себе быть неповоротливой громадой (как в советские времена), поскольку в наши дни рынок медлительность не простит. В организации работает энергичная молодёжь, талантливые и заинтересованные инженеры-конструкторы, работавшие до этого на заводе им. Чкалова и в СибНИА.
Братеньков уточнил, что местные власти проявили интерес к проекту возрождения такого рода машин. В минувшем году он стал резидентом Городского центра развития предпринимательства, что позволило разместиться на удобных производственных площадях с хорошей арендной ставкой, что значит немало для бюро. Денежные средства, которые можно сэкономить на аренде и ряде других затрат, возможно было бы вложить в развитие. Были приобретены требуемые инструменты, в частности 3D-сканер, станок для металлообработки и другое. Директор КБ подчеркнул, что у него имеется дополнительный бизнес, который позволяет ему делать вложения в приобретение техники, однако заёмные средства отсутствуют.
Андрей Братеньков выразил уверенность, что спорткар «Маруся» будет продаваться, на сегодняшний день ведутся переговоры с некоторыми покупателями, а интерес к проекту у аудитории большой. Так, например, единственный спорткар из России может быть интересен частным коллекционерам. Ко второй категории возможных покупателей Братеньков отнёс профессиональных пилотов, для которых данный автомобиль может стать хорошим тренировочным вариантом. Этот автомобиль, объяснил он, можно собрать и разобрать в течение дня, также спорткар полноценно можно произвести в Новосибирске (исключение составляет двигатель, но все остальные детали машины несложно сделать в городе). Это говорит об очень высокой ремонтопригодности в условиях России, что является очень важным пунктом, заключил Братеньков.
Директор КБ заявил, что стоимость спорткара будет начинаться от 150 тысяч долларов (около 11,1 миллионов рублей). Следующим этапом в данном проекте планируется производство новосибирских спорткаров. Это можно будет осуществить при отработке всех технологий, после понимания всех особенностей проектирования и сборки, а затем можно будет запустить свой бренд сибирских спорткаров, сказал Братеньков. Планируется выпуск машин небольшими сериями, по 4 экземпляра ежегодно. Ручная сборка не предусматривает поточного производства.
Андрей Братеньков также рассказал, что в ближайшей перспективе автомобиль смогут продемонстрировать на закрытом показе для столичных коллекционеров. Сроки на сегодняшний день пока не называются, поскольку это дебютная машина, и всё множество раз проверяется.
Помимо этого амбициозного проекта в КБ решают разные конструкторские и проектировочные задачи для клиентов бюро. Например, был спроектирован и запущен свой станок по производству защитных масок мощностью 140 тыс. штук в сутки.
Андрей Братеньков заключил, что в Сибири вовсе не страшно заниматься спортивными автомобилями, поскольку мир в наши дни стал очень подвижным, а возможности позволяют в любой точке планеты производить какой угодно продукт, лишь бы это было экономически оправдано. В Столице Сибири же есть талантливые специалисты и требуемая инфраструктура, пишет «Континент Сибирь».
Ранее Царьград писал о первом зампредседателе Госдумы РФ Александре Жукове, который рассказал журналистам, что Новосибирская область получит 3,9 млрд рублей на реализацию проектов в дорожной отрасли.
Так, на строительство дороги к строящейся Многофункциональной ледовой арене и реконструкцию транспортной развязки на площади Лыщинского федеральные власти выделят в 2021 году 600 млн рублей. Годом позже – 590 млн рублей.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook. Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Новосибирск, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту tsargrad-novosibirsk@yandex.ru.