В Новосибирске у десятков детей обнаружили симптомы вируса Коксаки
Некоторые родители заявили, что дети заболели, отдыхая на юге. Иногда болезнь путают с ковидом, поэтому врачи назначают тесты, чтобы исключить другие диагнозы
В Новосибирске у десятков детей выявили вирус Коксаки. Симптомы напоминают ковид и другие респираторные заболевания – высокая температура, кашель, желудочные расстройства. Характерной особенностью заболевания является красная сыпь на руках и ногах, а также на слизистых.
Большое количество случаев произошло в Ленинском районе. Пациенты говорят, что некоторые медики определяют болезнь на глаз, по симптомам, другие же отправляют на тестирование, чтобы исключить коронавирус. Также некоторые родители ставят детям диагнозы самостоятельно, посмотрев в интернете симптомы. Справедливости ради, зачастую они оказываются правы.
Сыпь при Коксаки характерная на ладонях и подошвах. Ни с чем не перепутать,
– говорит педиатр высшей категории Наталья Садыкова
Большинство родителей уточнили, что болезнь проявилась у детей после отдыха в Крыму и других южных регионах, что опять же характерно для вируса – он чаще встречается в местности с умеренным и тёплым климатом.
Начало заболевания, как правило, сопровождается резким повышением температуры до 40 градусов, головной болью и тошнотой. А также характерной сыпью на руках, ногах и на слизистых – яркой и с эрозиями. В отличие от ковида, при котором сыпь похожа больше на крупные волдыри, сыпь от вируса Коксаки напоминает краснуху.
Главврач клинико-диагностической лаборатории "Инвитро — Сибирь" Андрей Поздняков также добавляет, что порой с вирусом Коксаки путают бактериальные инфекции, которые нужно лечить антибиотиками. Поэтому для точной диагностики следует сдавать специальный ПЦР-тест.
По сообщению регионального управления Роспотребнадзора, в 2019 году случаи Коксаки регистрировались ежемесячно, с третьей декады июня до октября. В 2020 году в Новосибирской области было всего два случая вируса Коксаки среди детей.
В областном Минздраве отметили, что не ведут подробную статистику по вирусу Коксаки, уточнив, что Новосибирская область не входит в число регионов России с неблагополучной ситуацией по энтеровирусным инфекциям, пишет "НГС". В 2021 году, по данным ведомства, случаев Коксаки в регионе не зарегистрировано, в 2019 году таких было девять.
Ранее "Царьград Новосибирск" сообщал о том, как оставшийся без присмотра медиков ребёнок попал в реанимацию.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv