В Новосибирске в Дом Кондратюка краном спустили космический аппарат
Мэр Анатолий Локоть объяснил, почему первый экспонат музея поместили в недостроенное здание.
В Новосибирске в Доме Кондратюка появился первый экспонат. Это посадочный модуль, аналогичный кораблю "Восток", в котором летал Юрий Гагарин.
"Мы свидетели уникального события — в недостроенное здание будущего дома-музея помещают один из главных экспонатов", - рассказал мэр Новосибирска Анатолий Локоть.
Космический аппарат спустили с помощью крана на этапе реконструкции здания, до начала строительства второго этажа. Иначе пришлось бы сносить стены из-за больших габаритов экспоната, объяснил замысел мэр.
Видео: официальная страница мэра г.Новосибирска Анатолия Локтя в социальной сети ВКонтакте
Спускаемый аппарат "Зенит-2" побывал в космосе в 1961 году. Он выполнял функции военного фоторазведчика, делая уникальные для того времени снимки территорий. В 60-х годах на Новосибирском опытном заводе измерительных приборов "Зенит-2" проходил огневые и механические испытания. На корпусе и сейчас видны следы от этих испытаний, в том числе сквозные отверстия.
По окончании срока эксплуатации аппарат попал на полигон, расположенный в Коченёвском районе. В 2021 году его решили передать в музей. Всё это время экспонат хранился в СибНИА им. С. А.Чаплыгина.
"Музей принял решение не проводить реставрацию аппарата, а сохранить в том виде, который отражает весь его жизненный путь", - рассказала директор музея Новосибирска Елена Щукина.
Посетители музея смогут увидеть уникальный экспонат после завершения реконструкции Дома Кондратюка. Здание на улице Советской восстанавливают в соответствии с историческим обликом 1924 года, когда жил и работал один из основоположников российской космонавтики.
Уважаемые читатели Царьграда!
Подписывайтесь на аккаунты новосибирской редакции на следующих платформах:
"ВКонтакте", "Телеграм", "Дзен".
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv