В Новосибирске в перечень культурного наследия вошли постройки Алтайской железной дороги
Здания были возведены ещё в начале XX века, их экспертизу провели независимые эксперты.
В Новосибирске в перечень объектов культурного наследия вошли постройки Алтайской железной дороги. Здания находятся в окрестностях нынешней железнодорожной станции "Новосибирск-Южный", старожилы города в разговорах до сих пор называют этот район Алтайка.
Как сообщает сайт региональной инспекции по охране объектов культурного наследия, историко-культурной экспертизой занимались независимые специалисты.
В список объектов культурного наследия вошло, например, здание вокзала станции Ново-Николаевск Алтайской железной дороги, которое до сих пор используется для нужд пригородных пассажиров. В 2015 году вокзал реконструировали, в ходе ремонта он был покрыт сайдингом, что вызвало критику со стороны краеведов.
Тогда же был снесён построенный не позже 1915 года кирпичный общественный туалет, считавшийся самым старым сооружением подобного назначения в Новосибирске. Сейчас в перечень объектов культурного наследия вошёл сохранившийся привокзальный пакгауз.
Кроме того, под охрану попала водонапорная башня на пересечении Коммунстроевской улицы и улицы Декабристов. Известно, что городские власти несколько лет назад заявляли о желании превратить здание в музей, но проект до сих пор так и не был реализован. Отныне в списке объектов культурного наследия и здание Дома культуры имени Попова, а также несколько жилых домов на улицах Декабристов и Якушева.
Ранее "Царьград Новосибирск" рассказал о новом способе покупки билетов на электричку, ставшем доступным жителям региона.
Уважаемые читатели Царьграда!
Подписывайтесь на аккаунты новосибирской редакции на следующих платформах:
"ВКонтакте", "Телеграм", "Дзен".
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv