В Новосибирске закрыли для захоронений Южное кладбище в Академгородке
Погост с огромным количеством захоронений великих учёных больше не будет использоваться.
В Академгородке Новосибирска прекратили проводить захоронения на единственном кладбище "Южном". Произошло это ещё весной, когда могилы на новых участках затопило талой водой. Принять окончательное решение по эксплуатации погоста должны были в июне и пока запрет на захоронения сохраняется. Разрешены только родственные подзахоронения.
Кладбище "Южное" старше Академгородка. Оно – всё, что осталось от существовавшей на этой территории деревни Чебусы. После основания городка учёных многие известные деятели нашли именно здесь свой последний приют.
Где теперь будут хоронить жителей Академгородка, на данный момент не совсем понятно. Ближайшее кладбище находится в микрорайоне ОбьГЭС.
Как отметил на совещании в Доме учёных заместитель председателя СО РАН Эдуард Скубневский, необходимо искать новые территории для захоронений именно в Академгородке и окрестностях. Решили провести экспертизу нескольких возможных участков на предмет подверженности их затоплению и возможности использования для захоронений.
Речь идёт об участках на улице Демакова, который утыкается в частные гаражи, и на территории Барышевского сельсовета. Последний вплотную примыкает к территории, выделенной под жилищное строительство.
По мнению Эдуарда Скубневского, новые участки можно найти только на территории посёлка инноваторов "Смарт-Сити" между Нижней Ельцовкой и Кольцово. Но, насколько кладбище впишется в новую концепцию, большой вопрос, сообщает издание "Родные берега".
Ранее "Царьград Новосибирск" рассказывал, что в Новосибирской области подростки устроили фотосессию на могилах.
Уважаемые читатели Царьграда!
Подписывайтесь на аккаунты новосибирской редакции на следующих платформах:
"ВКонтакте", "Телеграм", "Дзен".
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv