В Новосибирске заметно подорожали продукты: сравниваем с 2020 годом
Согласно предварительным итогам уходящего года цены на ряд продуктов в Новосибирске и области значительно выросли по сравнению с прошлогодними. Больше всего подорожали картофель, морковь, помидоры, курица и красная икра
В Новосибирске в 2021 году резко выросла стоимость ряда продуктов. Цифры на ценниках в магазинах продолжают неприятно удивлять жителей Новосибирской области.
В целом в России потребительские цены по сравнению с ноябрём 2020 года выросли почти на 8,4%. Это максимум с 2016 года. При этом, по данным Росстата, среднедушевые располагаемые доходы в 2021 году выросли по сравнению с 2020 года годом всего на 3%.
Сравнивая прошлогодние ценники с теми, что выставлены в магазинах к концу 2021 года, многие стали ощущать себя беднее. Потому что зарплата у большинства жителей региона не выросла за минувшие год.
Согласно официальным данным Росстата, если сравнивать цена на продукты по 20 позициям, в Новосибирске отмечено незначительное снижение цен по сравнению с осенью 2020 года только на яблоки и шоколад. Хотя это лишь усреднённые показатели, поэтому они не отражают обычно реальную картину.
В Новосибирске подорожали рис, подсолнечное масло (особенно нерафинированное), молочные продукты, в частности, сметана (рост составил до 6%). Мука подорожала на 9% по сравнению с осенью прошлого года. Также растёт цена на сливочное масло, в среднем стоимость пачки весом 180-250 граммов выросла от 10 до 25 рублей, в зависимости от производителя (есть и те кто поднял, например, цену с 670 рублей за 1 кг до 1000 рублей за килограмм). Гречка хоть и не подорожала сильно, но её цена осталась высокой – от 69 рублей за 800 грамм.
Сильнее всего в столице Сибири подорожали мясо птицы (29%), морковка (66%), картошка (77%), свежие томаты (82%). К Новому году значительно подорожала красная икра – её стоимость увеличилась почти на треть.
Отметим, что сентябре 2020 года картофель можно было купить за 17-20 рублей, то в 2021 году его стоимость составила около 32-36 рублей за 1 килограмм, т.е. "второй хлеб" подорожал почти на 80%.
В крупных торговых сетях Новосибирска можно увидеть снижение цен на отдельные категории товаров, но обычно это акционные товары, которыми стараются привлечь покупателей, или сезонный продукт.
Например, значительно подешевела горбуша, на которую был хороший улов. Если в прошлом году осенью её стоимость превышала 290 рублей за килограмм, то в 2021 году красную рыбу можно приобрести за 170-180 рублей за килограмм. Хотя в некоторых магазинах за охлаждённую горбушу просят 440 рублей за килограмм.
Отметим, что согласно данным Росстата, впервые за 12 недель инфляция замедлилась и её рост стал минимальным. За неделю с 30 ноября по 6 декабря она составила 0,07%. В октябре Банк России повысил ключевую ставку до 7,5% годовых. Таким образом планируют в 2022 году вернуть инфляцию к показателю в 4%, пишет "РБК".
Ранее "Царьград Новосибирск" писал, что еда стала новосибирцам не по карману. Подробнее читайте здесь.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте", Instagram, facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в "Яндекс.Дзен". Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv