Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
В Новосибирской области не хотят забывать про экстремиста Волю Куйбышева
фото: t.me/admkuj/ администрация города Куйбышева
Общество

В Новосибирской области не хотят забывать про экстремиста Волю Куйбышева

Его именем названы города, железная дорога, водохранилище, площади и дороги. На 25 января приходится день памяти большевика.

На карте Новосибирской области есть места, названные в честь экстремиста Воли Куйбышева. Он умер 90 лет назад, но его имя не забыто до сих пор. Им названы водохранилище, железная дорога, два города (один в Новосибирской области) и пять районов в России. Также числятся под таким названием 15 сел и поселков, четыре площади и 51 улица. Переименовывать их никто не планирует, отмечает VN.ru.

фото: скриншот VN.ru

Валериана Владимировича Куйбышева, а домашние его звали Воля, с Новосибирской областью связывает ссылка в город Каинск, а ныне Куйбышев. Перед этим он был арестован на омской конференции РСДРП в ноябре 1906 года вместе с остальными делегатами. Им грозила каторга, но по стечению обстоятельств, всё обошлось ссылками.

Спустя два года Куйбышев сбежал из Каинска и продолжил революционную деятельность, меняя места и фамилии. А началось всё, когда Воля ещё был кадетом в своём родном Омске. Он разносил листовки, охранял сходки рабочих. Затем ему поручили заниматься "разложением" армии и железнодорожников, агитировать их.

Две попытки окончить вузы в Санкт-Петербурге и в Томске не завершились ничем. Отовсюду Куйбышева выгоняли, но он развернулся по линии. Ему поручили, например, "получать в Финляндии ящики бомб и отвозить их в центральный склад". Оттуда их направляли по всей стране, но в основном в Москву. Там в 1905 году произошло вооруженное декабрьское восстание.

Куйбышев поспешил бежать в Сибирь, заметив слежку. Здесь 18-летний Воля создал типографию, и буквально завалил листовками всю Западную Сибирь. Затем уже были ссылка в Каинск и побег в Томск. Тут он устраивал сходки в Лагерном саду и учил стрелять рабочих на реке Томь.

Потом он бежал от жандармов в Петропавловск (сейчас территория Казахстана) и продолжил заниматься пропагандой. Ещё не раз он срывался с места и менял паспорта, его иногда ловили. Спустя два года после деятельности в Томске полицейские его уже назвали "весьма опасным преступником".

Всего революционер пережил восемь арестов и четыре ссылки в Сибирь. В итоге сын армейского подполковника прошёл путь от шестиклассника, который разносил листовки, до самых высоких должностей в правительстве СССР уже при Сталине.

До сих пор нет точного ответа, как Куйбышев не попал под сталинские репрессии. Его имя и фамилию до сих пор помнят, хотя большинство его однопартийцев забыты, например, Зиновьев, Каменев и другие.

Это связывают с тем, что Куйбышев якобы многое сделал для страны и ввёл понятие "пятилетки". Но первая провалилась, и Куйбышев скончался дома после заседания правительства.

После этого его не стали причислять к числу "троцкистов" и "иностранных шпионов", так как он умер "вовремя", чтобы остаться в памяти "незапятнанным".

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Крестный ход "Папа кушать хочет": Дважды объявленного в розыск политика-афериста, качающего деньги из России, заподозрили в спонсорстве ВСУ Сводка СВО на 15 сентября: Под Покровском потеряно 10 тысяч солдат. Генералы НАТО готовят кровавую партию. Трамп поставил ультиматум Тайна "дронов-пустышек" в Польше раскрыта: Началось. Россия по-серьёзному взялась за воспитание Запада Тайна Великой Китайской стены: Пекин что-то недоговаривает?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь