В Новосибирской области разработали гель с пептидомиметиком, помогающий при огнестрельных ранениях
По словам создателей геля, он эффективно уничтожает болезнетворные бактерии, заживление ран при его применении происходит быстрее.
В Новосибирской области разработали гель с пептидомиметиком, помогающий при огнестрельных ранениях. Его особенность наличие в составе синтетического антимикробного пептидомиметика КАМП-1, являющегося важным антимикробным компонентом. Работы по разработке геля велись в молодёжной Лаборатории экспериментальной и клинической фармакологии НИИКЭЛ (филиала Института цитологии и генетики СО РАН) при содействии правительства Новосибирской области. Отметим, что данная разработка уже вызвала интерес в Донецкой Народной Республике.
Важный момент: данная разработка была включена в госзадание лаборатории в составе флагманского проекта региона – СиббиоНОЦ.
Министр науки и инновационной политики Новосибирской области Вадим Васильев подчеркнул, что его создание было необходимо для осуществления научно-технологического прорыва в сфере биотехнологий и медицины. Господдержка используется для реализации в рамках СиббиоНОЦ почти ста проектов. Чиновник также обратил внимание на то, что Новосибирская область в числе первых регионов, где местный бюджет помогает создавать региональные молодёжные лаборатории.
"Направление поддержки талантливой молодежи является приоритетным для Правительства региона и соответствует задачам Десятилетия науки и технологий в РФ, Стратегии научно-технологического развития, утвержденной Президентом РФ, а также разрабатываемого нацпроекта «Молодежь и дети»", – подытожил глава областного Миннауки.
Гель с пептидомиметиком, о котором идёт речь, может применяться в хирургии, для лечения поражённых инфекциями участков кожи, его смогут применять в терапии пациентов с огнестрельными и осколочными ранениями. Прототип данного средства был проверен на острую токсичность. По словам создателей геля, он эффективно уничтожает болезнетворные бактерии, заживление ран происходит быстрее при его применении. Актуальность новосибирской разработки со временем будет расти, поскольку в мире продолжается распространение болезнетворных бактерий, который обладают повышенной устойчивостью к традиционной терапии.
"Мы ввели в состав геля синтетический антимикробный пептидомиметик КАМП-1. Это антибактериальный компонент, к которому сложно развивается устойчивость микроорганизмов. Принцип действия антибактериального пептидомиметика состоит в том, что он налипает на мембрану бактерии и приводит к ее гибели. Антимикробный пептидомиметик эффективен в отношении различных возбудителей инфекций, включая грибки рода Сandida", – пояснил руководитель отдела экспериментальной фармакологии НИИКЭЛ, д.м.н Павел Мадонов.
Разработки НИИКЭЛ для ускорения заживления раневых поверхностей заинтересовали ученых ФГБУ «Институт неотложной и восстановительной хирургии им. В. И. Гусака» Минздрава России из ДНР, которые ранее находились в рабочей командировке в Новосибирске.