В Новосибирской области в рамках нацпроекта развивают школы родственного ухода
Более 2,6 тысяч жителей Новосибирской области прошли обучение в школах родственного ухода региона в 2021 году. Слушателей учат ухаживать за пожилыми родственниками, которые уже не могу обслуживать себя самостоятельно
В Новосибирской области в рамках реализации пилотного проекта по формированию системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами создана 41 школа родственного ухода. В 2021 году услугами школы уже воспользовались 2603 жителя региона, это в 2,5 раза больше, чем в прошлом году.
Развитие таких школ – одно из приоритетных направлений пилотного проекта по формированию в регионе системы долговременного ухода проекта "Старшее поколение" нацпроекта "Демография". Проект реализуется под контролем региональных властей, а именно Правительства Новосибирской области.
По словам заместителя министра труда и социального развития Владимира Машанова, проект захватывает все муниципальные образования, что выделяет Новосибирскую область на фоне других регионов. Школы родственного ухода уже работают в 34 муниципалитетах, они открыты на базе комплексных центров социального обслуживания населения (КЦСОН)
Основную целевую аудиторию слушателей действующей в муниципальном образовании школы составляют родственники, в чьих семьях проживают пожилые люди и инвалиды, частично или полностью утратившие способность к самообслуживанию и нуждающиеся в посторонней помощи, подчеркивает директор КЦСОН Коченевского района Вадим Гридасов.
Слушателей учат, как правильно кормить пожилого человека и как ухаживать, чтобы избежать обострения хронических заболеваний. Рассказывают правила проведения гигиенических процедур для лежачих родственников и обучают навыкам использования средств реабилитации. Занятия разделены на теоретический и практический курсы, причём, если необходимо, преподаватели школы выезжают домой к слушателю.
По словам специалистов, участие в такой образовательной программе не только даёт людям необходимые знания, но и психологическую поддержку в непростой ситуации.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте", Instagram, facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в "Яндекс.Дзен". Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv