В Новосибирской области запустили производство деталей для дронов и авиации
Сверхлёгкие композитные материалы также найдут применение в сферах медицины и спорта.
Инновационная компания-резидент новосибирского Академпарка, специализирующаяся на передовых разработках в области инжиниринга композитных материалов, намерена втрое увеличить площадь производства на территории строящегося "Кампуса Академпарка". Эта работа положительно скажется на развитии технологического суверенитета региона в производстве современных конструкций для дронов и перспективного аэротаски, а также протезов стоп, сверхлегких лыж, сноубордов.
Об этом представители компании рассказали во время визита главы областного миннауки Вадима Васильева во вторник, 25 февраля. Инноваторы показали ключевые проекты, над которыми работают при содействии правительства Новосибирской области.
"Разработки, с которыми мы сегодня ознакомились, – наглядное воплощение целей национальных проектов "Новые материалы и химия" и "Беспилотные авиационные системы". Правительство региона делает ставку на малые инновационные компании, как ключевых игроков технологического суверенитета", - заявил министр.
Он подчеркнул, что именно это – главный повод развивать инфраструктуру Академпарка, площадь объектов которого увеличится почти вдвое, а также обеспечивать резидентам доступ к современным лабораториям и производственным мощностям. В свою очередь, субсидирование трансфера технологий даёт возможность быстрее выводить разработки на рынок.
"Это системная работа, где каждый элемент – от субсидий до площадок – направлен на создание среды для прорывных решений", – отметил Вадим Васильев.
В 2024 году началось активное строительство нового производственного корпуса в 1,5 тысячи квадратных метров в посёлке Ложок, благодаря которому удастся расширить линейку продукции для авиации.
Всего же стоимость проекта расширения инфраструктуры Академпарка составляет более 8 млрд рублей, из них более 3 млрд рублей – бюджетные инвестиции правительства Новосибирской области.
Станочный парк на площади около тысячи квадратных метров позволяет реализовывать полный цикл создания инновационной продукции: от проектирования цифровых двойников и прототипирования до серийного производства. Компания уже отметилась разработкой воздушных винтов и лопастей для дронов, а также созданием сверхлегких горных лыж и сноубордов из запатентованного сферопластика. Подчёркивается, что спортивными снарядами уже пользуются в юношеских сборных России.
Кроме того, компания выпускает углепластиковые протезы стоп, которые ничем не уступают зарубежным. А поскольку производство модельного пластика и клеев локализовано, это позволяет значительно снизить зависимость от импорта.
"Новый производственный корпус позволит наладить производство материалов для сферы авиации из сложносоставных композитов – для создания конструкций для дронов, и в будущем, для аэротакси", – отметил гендиректор компании Виталий Лосев.
Благодаря поддержке в рамках СиббиоНОЦ, субсидиям на НИОКР удалось ускорить внедрение медицинских и промышленных решений, созданных инноваторами. Всего в 2024 году министерством науки и инновационной политики поддержаны 47 инновационных проектов, общий объем поддержки составил около 150 млн рублей.