В Новосибирской области зарегистрировали 2 566 случаев описторхоза
Болезнь передаётся от речной рыбы. Обычно в зоне риска оказываются люди, которые неправильно готовят свой улов или ходят на нелегальный рынок.
Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области предоставило отчёт о количестве больных описторхозом за 2022 год. По сравнению с 2021 годом (1 490 пациентов), ситуация ухудшилась – к врачам обратились 2 566 пациентов.
Указано, что около 90,2% обращений поступили от взрослых. В январе-феврале 2023 года подтвердили диагноз у 423 больных, а за такой же период в 2022 году у 248.
Описторхоз начинается при попадании в организм человека паразитических плоских червей. Заразиться можно при поедании сырой или недостаточно термически обработанной речной рыбы из семейства карповых. По статистике ведомства, в минувшем году 95% граждан заразились от употребления вяленой или слабосолёной речной рыбы, которую купили на стихийных рынках или выловили, а 5% ели копчёную рыбу с рынка, сообщает "НГС".
При острой стадии описторхоза у зараженного поднимается температура, начинает сильно болеть живот и появляются кожные высыпания.
Представитель Роспотребнадзора добавил, что рост заболеваемости связан с тем, что люди стали чаще обращаться за помощью к специалистам и проведением плановых обследований.
Чтобы не заболеть описторхозом, нужно тщательно жарить или варить рыбу, солить в течение продолжительного времени (от 14 до 40 дней, в зависимости от её длины). Вдобавок следует покупать товар лишь в легальных местах.
Ранее "Царьград Новосибирск" писал, что заболеваемость ОРВИ в Новосибирской области выросла на 9%, а диабетики вынуждены идти в суд за положенной им медицинской помощью.
Уважаемые читатели Царьграда!
Подписывайтесь на аккаунты новосибирской редакции на следующих платформах:
"ВКонтакте", "Телеграм", "Дзен".
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv