Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
В Новосибирском институте запустили суперкомпьютер на федеральные средства
Фото: пресс-служба ИМ СО РАН
Технологии

В Новосибирском институте запустили суперкомпьютер на федеральные средства

Машина вычислительной мощностью 54,4 ТФлопс поможет в научных исследованиях – она позволит моделировать сложные процессы и предсказывать поведение математических систем.

Учёные Новосибирского института математики им. С.Л. Соболева СО РАН запустили суперкомпьютер суммарной вычислительной мощностью 54,4 ТФлопс. Это означает, что он способен выполнять более 54 трлн операций в секунду.

Собрать суперкомпьютер удалось благодаря гранту, который институт выиграл в рамках федерального проекта "Развитие инфраструктуры для научных исследований и подготовки кадров" нацпроекта "Наука и университеты".

Как рассказали в пресс-службе института, вычислительная машина поможет учёным в решении наиболее сложных задач. В частности, моделировать объемные процессы и предсказывать поведение сложных математических систем.

"Он может пригодиться для разработки новых технологий, анализа данных и образования. Он поможет нам обучать студентов и молодых учёных современным методам исследования и работы с данными", – сказал и.о. директора института Андрей Миронов.

Учёный добавил, что результатами вычислений можно будет обмениваться с другими институтами по всему миру, что позволит наладить и укрепить международные контакты.

Вычислительная машина состоит из шести узлов, каждый из которых оборудован двумя 38-ядерными процессорами с базовой частотой 2,4 ГГц. Объём оперативной памяти составляет 512 Гбайт, а в качестве хранилища информации используются SSD. При этом, как утверждает директор департамента управления проектами "РСК-технологии", изготовителя компьютера, Егор Козлов, конструкция позволяет расширить суперкомпьютер до 34 вычислительных узлов.

"Можно установить ещё 28 серверов и увеличить производительность системы и решать ещё более сложные задачи", – подчеркнул он.

По словам Козлова, в ближайших планах института добавить ещё один узел, оборудованный графическим процессором, что позволит уже в 2024 году поднять вычислительную мощность на 89 Тфлопс. В идеале же учёные надеются с помощью грантов нарастить мощность суперкомпьютера до 234,4 Тфлопс, сделав его самым мощным в Академгородке.

Уважаемые читатели Царьграда!

Подписывайтесь на аккаунты новосибирской редакции на следующих платформах:

"ВКонтакте", "Телеграм", "Дзен".

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство "Вай, что вы делаете!": Странные договоры с Азербайджаном больше не нужны. Начали с рынков. Диаспоры замерли Вассерман против суперкомпьютера: Что сказал депутат о крахе цивилизации в 2050 году Суперкомпьютерный центр планируют открыть в Новосибирске к 2025 году Под Набиуллиной зашатался стул? Начальники не скрывают тревожную правду от Путина: "Ждать осталось недолго"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь