В новосибирском Минздраве объяснили расхождение с данными Росстата по смертности от коронавируса
На проведение патологоанатомического исследования, которое устанавливает точную причину смерти, уходит 2-3 недели. Росстат учитывает смерть человека по фактической дате.
Глава новосибирского Минздрава Константин Хальзов признал, что статистика оперштаба по умершим от коронавируса пациентам действительно расходится с данными Росстата, «опаздывая» на 2-3 недели. В частности, ещё ни один летальный исход июля не попал в ежедневные отчёты оперштаба этого месяца.
Такой разбег времени объясняется тем, что для определения непосредственной причины смерти требуется провести патологоанатомическое исследование.
«У нас идет задержка из-за проведения патологоанатомических исследований, судмедэкспертных мероприятий, средняя задержка — две-три недели», — цитирует главу Минздрава НСО Тайга.инфо. Хальзов подчеркнул, что статистика Росстата верная.
Таким образом, те смерти, которые Росстатом фиксируются, например, в середине июля, в статистику оперштаба попадут, вполне возможно, уже в августе.
Этот момент действительно заинтересовал СМИ после того, как Росстат сообщил, что в мае от коронавируса умерли 47 новосибирцев, еще 34 с этим диагнозом – от сопутствующих заболеваний. За тот же период времени оперштаб сообщил о 28 пациентах, умерших от COVID-19. Таким образом, речь вроде бы идёт не о замалчивании смертельных исходов, а о запоздалости статистики.
Действительно, публикуя ежедневные данные, оперштаб не указывает, когда именно умерли пациенты, о которых идёт речь. В свою очередь, СМИ, додумывая, пишут что-то вроде «за сутки умерли ещё столько-то человек». Судя по всему, правильнее формулировать это как «стало известно о смерти от коронавируса» стольких-то пациентов.