В районах Новосибирской области будут искать юных авиастроителей и лётчиков
Прививать популярность к авиации подрастающему поколению начинают со школьной скамьи. Для этого в регионе действуют всевозможные кружки и проходят конкурсы, привлекающие в отрасль молодёжь.
Власти Новосибирской области уделят особое внимание развитию авиационной отрасли – для региона она всегда была и остаётся знаковым направлением развития, точкой роста региональной экономики. Этот вопрос стал одним из основных на встрече губернатора Андрея Травникова с руководством СибНИА имени С.А. Чаплыгина в ходе выездного совещания.
"Мы стимулируем совместные научные, технологические разработки. Есть два направления программ – по линии минпромторга и по линии миннауки. И там, и там есть меры поддержки, направленные на развитие внутрирегиональной кооперации, связей между научными, производственными, образовательными организациями, институтами Академгородка в работе над конкретными проектами. Если удаётся довести исследования до новой технологии, нового производства – можно получить поддержку от одного или другого министерства", — заявил глава региона, подчеркнув, что в фокусе областного правительства, в том числе, подготовка специалистов для авиастроения в новосибирских вузах и колледжах.
Также своим опытом работы с подрастающим поколением поделился директор СибНИА Владимир Барсук. Он напомнил, что в институте уже 10 лет действует бесплатная юношеская планерная школа имени В.М. Рыцарева. В ней дети с 12 до 16 лет могут освоить азы лётного, конструкторского и инженерно-технического обучения. За годы существования школу закончили более 800 воспитанников.
По статистике, около 10-15% выпускников в итоге идут учиться в лётные военные и гражданские учебные заведения, ещё около 20% выбирают профильные авиационные высшие учреждения.
Барсук подчеркнул, что опыт СибНИА успешно переняли в Москве, Иркутске, Геленджике и Магадане, а сотрудники института готовы помочь открытию таких же планерных школ в районах Новосибирской области.
Уважаемые читатели Царьграда!
Подписывайтесь на аккаунты новосибирской редакции на следующих платформах:
"ВКонтакте", "Телеграм", "Дзен".
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv