В региональном Минспорта объяснили значительное увеличение финансирования ХК "Сибирь"
Новосибирский клуб в наступившем году получит из регионального бюджета на 70% больше денег.
В министерстве спорта Новосибирской области рассказали о причине, по которой бюджетное финансирование хоккейного клуба "Сибирь" в 2024 году будет увеличено на 1,21 миллиарда рублей, или на 70%.
Как уже рассказывал "Царьград Новосибирск", годовые бюджеты в наступившем году увеличатся не только у хоккеистов: на содержание 10 команд по игровым видам спорта из областного бюджета выделено 2,1 млрд рублей. Об этом сообщил глава областного министерства физической культуры и спорта Сергей Ахапов.
Например, футбольный клуб "Новосибирск" получит более 300 миллионов рублей, мини-футбольный "Сибиряк" - 82 миллиона. Команде по хоккею с мячом "Сибсельмаш" полагается 110 миллионов. По сравнению с коллегами, выделенный хоккейной "Сибири" миллиард с лишним ясно показывает, какой вид спорта является для правительства региона приоритетным.
Предназначенная новосибирским хоккеистам внушительная сумма, рекордной в истории команды вовсе не является, сообщили в пресс-службе Минспорта. Увеличение объёмов финансирования "Сибири" связано с тем, что в 2023 году представители администрации хоккейного клуба предупредили областные власти о предстоящей потере денежных вливаний, перечисляемых членами ассоциации "Новосибирский профессиональный хоккейный клуб "Сибирь" и другими спонсорами команды.
Поэтому в региональном министерстве налоговой и финансовой политики решено было этот момент при формировании расходной части бюджета учесть.
Чиновники Минспорта тем не менее предупредили любителей хоккея, что дополнительные деньги, выделенные на функционирование клуба совсем не гарантируют улучшение игры "Сибири" и попадание в плей-офф нынешнего чемпионата Континентальной хоккейной лиги.
Слова экс-спортсмена, а ныне чиновника Сергея Ахапова, назвавшего игру новосибирской команды "нестабильной" доказывают результаты последних матчей. После победы в минувшую в пятницу в Нижнекамске над "Нефтехимиком", новосибирцы в воскресенье, 11 февраля проиграли в гостях омскому "Авангарду" со счётом 2:7. Шансы на попадание в следующий этап чемпионата КХЛ у "Сибири" сохраняются, но для этого команде, занимающей 10 место, нужны только победы.
В областном министерстве физкультуры и спорта также сообщили, что, несмотря на увеличение финансирования, хоккейная "Сибирь" будет вынуждена тратить дополнительные деньги исключительно на повседневные нужды.
По мнению заведующего кафедрой спортивного маркетинга факультета индустрии спорта Университета "Синергия" Андрея Малыгина, правительство Новосибирской области надеется, что "Сибирь" всё-таки начнёт более успешно выступать в чемпионате, учитывая её переезд в новый ледовый дворец.
Эксперт полагает, что наличие новой арены позволит команде и значительно усилить состав, но в министерстве сообщили, что выделенные деньги "Сибирь" не сможет потратить на то, чего "раньше себе не позволяла".
Малыгин также указал на то, что популярность "Сибири" среди горожан можно и нужно использовать для финансового развития клуба. Он считает нонсенсом финансирование профессионального хоккейного клуба из регионального бюджета, но такая система сложилась в стране в целом, пишет РБК-Новосибирск.
Уважаемые читатели Царьграда!
Подписывайтесь на аккаунты новосибирской редакции на следующих платформах:
"ВКонтакте", "Телеграм", "Дзен".
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv