В Республике Алтай зафиксировано распространение чумы
В настоящий момент опасное заболевание обнаружено на пяти участках республики, в одном из них – впервые последние за 60 лет.
Наряду с высоким уровнем распространения коронавируса в Республике Алтай, на регион обрушилась новая напасть – чума. Заболевание, которое казалось, давно осталось только на страницах медицинских справочников, вновь дало о себе знать. В 2020 году чума была выявлена сразу на нескольких участках республики: в окрестностях озёр Зерлюколь-Нур и Каракуль, Срединах Чаган-Узуна, Вершинах Калгут, Калгуты, Акалах. Пока, к счастью, только у животных.
Как сообщил замдиректора Алтайской противочумной станции (АПЧС), Александр Мищенко, последние несколько лет территория распространения заболевания активно расширяется. Также по его словам, тревогу вызывает тот факт, на плато Укок Кош-Агачского района заболевание было выявлено впервые, начиная с 1958 года. В ведомстве подчеркнули, что заразиться чумой можно от укуса клещей и блох или при разделке сусликов, которые также являются переносчиками болезни.
Плато Укок – место, которое пользуется большой популярностью у туристов в летний сезон. Зимой же здесь пасут домашний скот. Кроме того, неподалёку от плато находится пограничная застава.
Не обошла стороной чума и соседнюю Монголию: здесь заболевание зафиксировали на пяти участках. Например, в г. Улан-Баатар чумой заболели 10 человек, двое из них скончались.
На данный момент активно проводятся профилактические мероприятия. Так, уже 18090 жителей республики Горный Алтай прошли вакцинацию, из них 16500 – жители Кош-Агачского района. Кроме того, проводится информирование местных жителей и туристов о мерах профилактики: в гостиницах, на турбазах, в подразделениях полиции и ФСБ распространяются специальные буклеты и брошюры.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook. Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Новосибирск, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту tsargrad-novosibirsk@yandex.ru.