В России планируют ввести штраф в защиту библиотек. Для издателей
Издательства предлагают штрафовать за непредоставление обязательного экземпляра книги.
Отдельные штрафы до 20 тысяч рублей могут появиться для издательств, которые отказались предоставлять в печатном или электронном виде экземпляры только что вышедших книг для библиотек России. Как пишет "Парламентская газета", такая норма может быть закреплена в КоАП.
Инициативу сформулировала первый заместитель председателя Госдумы по культуре Елена Драпеко. Она отмечает, что специального наказания на указанный случай в современном кодексе нет, таким образом, проводится работа над ошибками.
"Директора библиотек говорят, что получают лишь 15% от положенного им количества" - так обосновывается норма с точки зрения ее актуальности.
Драпеко полагает, что инструментов для контроля и регулирования таких нарушений издателей нет. А как только они появятся, работать с проблемой начнет Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям.
Сегодня производитель печатного издания, например газеты, журнала, должен в течение семи дней со дня выхода в свет первой партии тиража направить в Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС) и в Российскую государственную библиотеку через интернет по одному электронному экземпляру, заверенному квалифицированной электронной подписью. Её можно получить в удостоверяющем центре, аккредитованном Минкомсвязи РФ.
За непредоставление, несвоевременную или неполную доставку обязательного экземпляра предусмотрена ответственность в виде штрафа для граждан в размере от 200 до 500 рублей, для должностных лиц — от 1 до 2 тысяч рублей, для юридических лиц — от 10 до 20 тысяч рублей.
Как правило, ответственность несет главный редактор издания, который является должностным лицом. Помимо главного редактора, ответственность возлагается и на издательство, если оно является юридическим лицом.