В России посчитали состояние микропластика в морях и реках на Севере Сибири
Ученые Северного (Арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносова (САФУ) провели всесторонний анализ загрязнения микропластиком бассейна Северной Двины, Белого и Баренцева морей.
Угрозу оценки загрязнения микропластиком оценили в бассейне Северных морей России дали эксперты ФУ имени Ломоносова.
По сообщению пресс-службы университета производство пластмасс выросло за год от 300 до 375 миллионов тонн в год. Микропластик накапливается в реках и попадает в Мировой океан.
По оценке экспертов, микропластик в размере от 100 нанометров до пяти миллиметров считается опасным для окружающей среды. Исследования на человека на данный момент не опубликованы.
В числе основных источников называют городскую пыль, синтетическую одежду, сети рыбаков и автомобильные шины.
Примерно 80% обнаруженных частиц — это полиэтиленовые гранулы, преимущественно размером 200-300 микрометров. Одним из самых загрязнённых водоёмов стало Баренцево море.
По словам исследователей, донные отложения Северной Двины в среднем могут за год накапливать до 117 миллиграммов микропластика, рассказал научный сотрудник ЦКП НО "Арктика" Александр Кожевников.
Уважаемые читатели Царьграда!
Подписывайтесь на аккаунты новосибирской редакции на следующих платформах:
"ВКонтакте", "Телеграм", "Дзен".
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv
ения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv