В связи с утратой доверия: Кого из новосибирских госслужащих уволили с такой формулировкой
В России существует специальный реестр, куда вносят имена государственных служащих, уволенных с формулировкой "в связи с утратой доверия". В этом списке десятки новосибирских чиновников и силовиков
Реестр лиц, уволенных с госслужбы в связи с утратой доверия, размещён на сайте "Госслужба". На текущий момент в нём более трёх тысяч фамилий. Предполагается, что этот список поможет ориентироваться при отборе претендентов на посты в государственных и муниципальных структурах. Увольнение с такой формулировкой предполагает, что госслужащий не предотвратил конфликт интересов, участником которого он являлся, предоставлял неверную декларацию о доходах, занимался коммерческой деятельностью или был вовлечён в коррупционный скандал. Смотрим, кто из новосибирцев попал в "чёрный список" государства
Представители органов власти
В 2018 году из администрации Кудряшовского сельсовета были уволены Николай Алексеев, работавший заместителем главы сельсовета и его однофамилец Илья, занимавший пост юриста. Им поставили в вину сокрытие доходов, которые Алексеевы не отразили в декларации. Сотрудники сельсовета не смогли объяснить, откуда у них деньги на покупку земельных участков, недвижимости и ценных бумаг. Через год лишилась должности Ольга Подзорова, заместитель главы Кудельно-Ключевского сельсовета в Тогучинском районе. Причина увольнения в реестре не отражена, но ранее Подзорова судилась с администрацией сельсовета из-за сроков трудового стажа.
В 2018 из регионального министерства образования был уволен Денис Казаченок, в качестве причину указано непринятие мер по урегулированию конфликта интересов, участником которого был чиновник.
Начальник отдела архитектуры, строительства и ЖКХ администрации поселка Коченево Сергей Черкасов потерял должность в 2018 из-за взятки в размере 600 тысяч рублей. За эти деньги он обещал помощь в оформлении земельного участка недалеко от местного железнодорожного вокзала. В 2020 экс-чиновника за это преступление приговорили к отбыванию 7,5 лет в колонии строгого режима.
Полицейские
В реестр занесены четыре представителя МВД из Новосибирской области. И все из-за проблем с декларацией о доходах и имуществе. Из-за сокрытия доходов со службы в 2019 году был уволен Сергей Петухов из отдела полиции № 4 "Калининский, через год по аналогичной причине в отставку был отправлен старший участковый Николай Хлюстов из Здвинского отделения полиции.
В 2020 году лишился должности начальник отделения контрольно-профилактической работы управления ГИБДД Владислав Вилков, в 2021 - Евгений Азаров, руководивший объединенным складом вооружения и материально-технического имущества регионального главка полиции.
Суды и судебные приставы
Больше всего новосибирских фигурантов реестра работало в судебной сфере. В 2019 году со службы уволен старший судебный пристав Черепановского района Сергей Дёмин. Его обвили в получении взятки в 300 тысяч рублей. В обмен пристав обещал снять запрет на регистрацию с земельного участка и нежилого помещения. В 2021 году суд назначил Дёмину штраф в 2 миллиона рублей и запретил занимать должности на государственной службе.
Из-за проблем с декларацией о доходах в 2019 году из службы судебных приставов был уволен Виктор Тырышкин, по этой же причине недоверие было выражено администратору Тогучинского районного суда Татьяне Клеттер в 2020 году.
Пристав Сергей Кольцов уволен в 2018 году из-за подозрения в коррупции.
Пожалуй, один из самых громких скандалов в судебной системе региона за последнее время произошёл в 2018 году. Своих постов лишились начальник управления по обеспечению деятельности мировых судей Виктор Чиркунов и его заместитель Сергей Соколов.
По материалам ФСБ в отношении Чиркунова было возбуждено уголовное дело. Чиновника обвинили, что он с 2015 по 2016 года подписывал с ООО "МаленГрупп" госконтракты на 9,2 млн рублей, зная, что партнер не сможет исполнять обязательства. Также он утверждал накладные на закупку кондиционеров, компьютеров и оргтехнику, которые в итоге не были поставлены. Соколова обвинили в пособничестве своему начальнику.
Соколов заключил сделку со следствием и получил два года и 8 месяцев условно плюс штраф 150 тысяч рублей. Чиркунова приговорили к 3,5 годам условного срока и штрафу в размере 300 тысяч рублей.
Налоговая служба, Пенсионный фонд, Ростехнадзор
В 2020 году лишилась должности из-за поддозрения в конфликте интересов сотрудница отдела камеральных проверок из региональной налоговой службы Евгения Смагина.
Главный специалист клиентской службы в управлении Пенсионного фонда в Октябрьском районе Нино Шаталова скрыла наличие счетов в зарубежных банках и потеряла должность в 2018 году.
Тогда же в реестр внесли Давида Абисадзе, работавшего в региональном управлении Ростехнадзора. Он не предоставил декларацию о своих доходах, как того требует законодательство о государственной службе. А через три года по этой же причине был уволен его коллега Александр Олисов.
Но самый высокопоставленный руководитель в регионе, потерявший работу в связи утратой доверия – губернатор Новосибирской области Василий Юрченко. Он был уволен в 2014 году, против него было возбуждено уголовное дело по подозрению в превышении должностных полномочий. В итоге Юрченко добился от государства выплаты компенсации за незаконное преследование, однако её размер, 289 847 рублей, оказался значительно меньше требований экс-губернатора, который оценил свой ущерб в 5,7 млн рублей, напоминает НГС.
Ранее "Царьград Новосибирск" рассказывал о том, как выглядит топ-10 самых громких задержаний в регионе в 2021 году.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте", Instagram, facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в "Яндекс.Дзен". Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv