В ЖК "Белые росы" в Новосибирске из бесхозной канализации забил фонтан
Микрорайон задумывался как малоэтажный оазис на окраине, с собственным парком и озером. На деле же главным объектом благоустройства стали зловонные фонтаны из прохудившихся труб
В ЖК "Белые росы" на окраине Новосибирска во вторник, 12 октября, опять прорвало канализацию, из неё буквально забил зловонный фонтан. По словам местных жителей, инженерные сети по факту являются бесхозными – застройщик так и не передал их в "Горводоканал", а управляющая компания отказывается обслуживать насосные станции за свой счёт. В результате устранять аварии жильцам микрорайона приходится вскладчину, вызывая стороннюю службу.
Микрорайон "Белые росы" и "Белые росы Hi-tech" около десяти лет назад задумывались как благоустроенный оазис – индивидуальные коттеджи и малоэтажные дома, собственный парк с озером. Однако в какой-то момент застройщик "ИнтерСтрой" просто перестал заниматься этим проектом – с 2019 года компания официально ничем не занимается и имеет нулевой баланс.
Тем временем, построенная вместе с микрорайоном система канализации постепенно приходит в негодность – только в 2021 году её прорывает уже в четвёртый раз. На этот раз зловонный фонтанчик появился в люке рядом с озером, в котором плавают утки и живёт рыба. Устранять аварию жильцам "Белых рос" пришлось за свой счёт, это обошлось в 50 тыс. рублей.
Всё потому, что даже собственники квартир не до конца понимают, кто ответственен за их канализацию и от кого нужно требовать своевременного ремонта. В начале 2021 года им удалось добиться смены управляющей компании с "ИнтерСтрой-Комфорт" на "Краснообск". Вот только оказалось, что канализация не входит в зону ответственности последней.
По словам директора компании Евгения Головина, построенные застройщиком канализационные станции не входят в имущество, которое "Краснообск" должна обслуживать по договору. Более того, попытка их отремонтировать без нужных бумаг чревата санкциями со стороны прокуратуры и жилищной инспекции, как самоуправство.
Такие вещи в принципе УК не обслуживают — их обслуживают специализированные организации, которые имеют спецтехнику, например "Горводоканал". Передают их, как правило, безвозмездно,
– пояснил Головин изданию "НГС".
Формально балансодержателем станций всё ещё числится застройщик, хотя тот и не ставил их на кадастровый учёт. Директор "ИнтерСтроя" Каролина Кашкарова заявляет, что сейчас компания всё-таки занимается нужными бюрократическими процедурами, чтобы признать право собственности и передать станции муниципалитету. При этом подчеркнув, что запрос в "Горводоканал" отправили ещё в мае, однако ответ "потерялся". Восстанавливать документы и выполнять сопутствующие процедуры пришлось всё лето.
Сейчас документы в порядке и "Интерстрой" после 20 октября намерен всё-таки довести до конца процедуру регистрации злополучных коммуникаций. Пока же формального права обслуживать насосные станции нет ни у кого.
Ранее "Царьград Новосибирск" писал о том, как у жителей Дивногорского начались проблемы после ремонта дороги.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv