Вакцинация студентов в России: Министерство ослабило хватку, чтобы дать слово ректору
Министерство науки и высшего образования России выдало свои рекомендации о допуске привитых и непривитых студентов к обучению в очном формате. Но как именно будут получать знания студенты, решит ректор.
После заявления Министерства науки и высшего образования России о том, что непривитых от коронавирусной инфекции студентов не рекомендовано допускать до очных занятий, в публичной плоскости возникло недовольство.
В то же время министр Валерий Фальков высказал противоположную точку зрения, заявив о том, что нельзя дискриминировать учащихся по признаку медицинской процедуры. В итоге вопрос остался открытым, всю ответственность переложили на ректоров вузов. Формально высшая школа автономна в своей образовательной, административной и финансово-экономической деятельности, поэтому решение о формате обучения они принимают самостоятельно.
Скорее всего, 1 сентября все вузы начнут обучение в очном формате, а дальше всё будет зависеть от эпидемиологической обстановки и ректоров.
Первый курс будет учиться в очном режиме, так как часть студентов не достигли 18 лет, а значит, прививки им ставить нельзя.
По информации РБК, большинство вузов из топ-20 определились с обучением, выбрав смешанный формат: лекции дадут дистанционно, семинары и лабораторные работы, на которых присутствует малое количество человек, - очно. К такому решению пришли в РАНХиГС, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", ИТМО, МИСиС, ННГУ им. Н.И. Лобачевского, Южно-Уральском государственном университете (ЮурГУ) и НИУ ВШЭ.
Традиционный формат обучения выбрали в Санкт-Петербургском политехническом университете (СПбПУ), Сибирском федеральном университете (СФУ), МФТИ, МГИМО и МГУ.
Тем не менее и в этих университетах работа по разъяснению важности вакцинации среди студентов будет продолжена.