Валежник собирать в лесу можно, но есть нюансы: комментарий юриста
Граждане нередко считают валежником любое дерево или его части, которые лежат на земле, однако такое определение не является верным.
Жителей России часто пугают тем, что их могут оштрафовать за сбор валежника, однако по большому счёту это не так. Ситуацию прокомментировал ведущий юрист Европейской юридической службы Дмитрий Безделин.
По его словам, собирать валежник в лесу всё же разрешается, однако важно понимать верное определение самого понятия валежник. Многие считают, что это любое дерево или его часть, которое лежит на земле, но это неверно.
К валежнику, например, не относятся остатки стволов или веток, которые оказались на земле вследствие проведения лесосечных работ (например, были отпилены или отрублены). Также под этот термин не подходят деревья или их фрагменты, которые были повалены на землю ветром или под тяжестью снега.
Иными словами, при определении валежника как такового важное значение имеют признаки естественного отмирания дерева. Например, прекращение движения сока по стволу, изменение цвета древесины, опадение листьев или хвои.
Нормы прописаны в ст. 32 Лесного Кодекса РФ и п. 17 Правил заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, утвержденных приказом Минприроды России от 28.07.2020 N 496.
Незаконная вырубка и сбор грозят штрафом по статье 8.28 КоАП или даже статье 260 УК РФ. В этом случае объективная сторона правонарушения (преступления) заключается не в сборе валежника, а в незаконной рубке зеленых насаждений или краже древесины.
"Нарушителям-физлицам грозит штраф до 5 тысяч рублей с конфискацией незаконно изготовленных природных ресурсов и техники, которой для этого пользовались. Если речь идет о крупном и особо крупном ущербе, за который грозит лишение свободы сроком до семи лет и штраф до 500 тысяч рублей", - цитирует Безделина агентство "Прайм".