Ведущие вузы призвали Путина модернизировать систему госаккредитации
В письме президенту России отмечается, что хотя существующая система регламентации позволила в последние пять лет расчистить рынок образования от недобросовестных вузов, сегодня она устарела.
Ассоциация ведущих университетов России (АВУР) и ассоциация «Глобальные университеты» (АГУ), в которые входят более 50 ведущих вузов страны, обратились с письмом к президенту России Владимиру Путину. В своем обращении они предлагают радикально изменить действующую систему государственной аккредитации.
Письмо подписано главой Совета АВУР, ректором СПбГУ Николаем Кропачевым, председателем АГУ ректором ВШЭ Ярославом Кузьминовым и президентом РСПП, главой Нацсовета при президенте по профессиональным квалификациям (НСПК) Александром Шохиным.
Как говорится в письме, существующая сейчас система государственной регламентации в высшем образовании позволила в течение 2012-2017 годов расчистить рынок от заведомо недобросовестных вузов, однако сегодня она устарела.
Авторы призвали внедрить новую систему оценки качества вузов. В качестве первых шагов они просят поручить правительству России создать на базе Минобрнауки рабочую группу с представителями АВУР, АГУ и НСПК, которые участвовали в разработке и внедрении новой системы.
В 2018-2020 годах авторы предлагают провести эксперимент по апробации новой модели оценки высшего образования с участием полномочных университетов, Проекта 5-100 и региональных опорных университетов.
Авторы предлагают набор данных для объективной оценки эффективности вуза. В первую группу данных входят показатели качества приема: средний балл ЕГЭ, число победителей и призеров олимпиад, которые были зачислены на первый курс.
Планируется также оценивать качество научной работы - число публикаций преподавателей и их цитируемость. Также предлагается учитывать качество кадров, уровень зарплаты преподавателей, независимую оценку знаний студентов, средний заработок выпускников и другие данные.