Верховный суд разъяснил, когда находка сотового телефона становится кражей
Найденный на улице или где-то ещё гаджет следует вернуть владельцу, чтобы не попасть под уголовное преследование.
Верховный суд России опубликовал новый обзор судебной практики и дал разъяснения, когда находку мобильного телефона могут переквалифицировать в уголовную статью.
Как сообщается в обзоре судебной практики ВС, если нашедший гаджет снимает чехол, вынимает сим-карту и начинает пользоваться устройством – это является преступлением и может квалифицироваться по статье "Кража".
В суде акцентировали, что просто находка телефона без попытки установления его истинного владельца, преступлением не является. Важным моментом для уголовной квалификации является именно то, что человек прячет устройство и предпринимает действия к усложнению его идентификации.
Эта позиция основана на постановлении Президиума ВС № 5П23. Как рассказали в суде, дело касалось потери гаджета в автобусе. Одна из пассажирок это заметила, но не стала сообщать водителю. Вместо этого женщина убедилась, что на неё никто не смотрит и забрала устройство.
Позднее она сменила чехол, поменяла сим-карты и пользовалась мобильником как своим собственным.
Её действия суды квалифицировали по статье "Кража". С этим согласился и Верховный суд.
В ВС рекомендовали в случае находки мобильного устройства попытаться найти его владельца и вернуть вещь или отнести гаджет в правоохранительные органы.
Уважаемые читатели Царьграда!
Подписывайтесь на аккаунты новосибирской редакции на следующих платформах:
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv