Верховный суд России разрешил содержать впервые осуждённых женщин с рецидивистками
Прецедент был создан по иску ФСИН в отношении женской колонии в Ростовской области.
В соответствии с законодательством осуждённые должны содержаться отдельно в зависимости от категории наказания. Однако Верховный суд не увидел нарушений в содержании осуждённых в женской колонии в Ростовской области после рассмотрения кассационной жалобы.
Её подала Федеральная служба исполнения наказаний на решение суда по делу о нарушениях в исправительной колонии № 18 в Ростовской области. В ходе проверки было установлено, что впервые осуждённые женщины содержались вместе с повторно отбывающими наказание, что противоречит законодательству.
Согласно статье 80 Уголовно-исполнительного кодекса (УИК), впервые осуждённые и повторно отбывающие наказание должны содержаться отдельно друг от друга. При этом "изолированно" содержатся только те, кто совершил опасный рецидив, осуждён на пожизненное лишение свободы или смертную казнь с заменой наказания.
В ходе проверки было выявлено нарушение изоляции впервые и повторно осуждённых, хотя первые содержались в отдельном карантинном помещении без прогулочного двора. Это привело к вынесению представления в адрес ФСИН из-за отсутствия полной изоляции этих двух групп заключённых. Представление не было исполнено, и прокуратура обратилась в суд.
Суды поддержали позицию надзорного органа, и ФСИН дошла до кассации в Верховный суд, который встал на её сторону, подчеркнув необходимость разделения понятий отдельного и изолированного содержания. В ИК-18 были созданы отдельные отряды для впервые осуждённых, как указал Верховный суд.
В кассационном определении подчёркивается, что Уголовно-исполнительный кодекс России не содержит требований о полной изоляции осуждённых женщин, впервые отбывающих наказание, и создании для них изолированных участков в учреждении с одним видом режима.