Верховный суд запретил сдавать комнаты без согласия всех собственников жилья
Больше у совладельцев квартир не получится подселить в них посторонних, которые причиняют неудобства другим жильцам.
Сдавать комнаты в квартире, находящейся в долевой собственности, можно только с согласия всех её владельцев. Такое определение вынесла судебная коллегия по семейным делам Верховного суда России.
Как пишет РИА Новости, поводом для разбирательства послужил конфликт между братом и сестрой. Получив в наследство от матери квартиру, сиблинги оформили её в долевую собственность, с условием, что брат останется проживать в ней с семьёй, выкупив в будущем долю у сестры. Однако мужчина по какой-то причине затягивал с выплатой из-за собственных долгов, и сестра решила его "поторопить" весьма оригинальным образом.
Женщина сдала одну из комнат в аренду, после чего её брат обратился в суд. По его словам, посторонние люди нарушали его право на неприкосновенность частной жизни и семейную тайну, а также причиняет ему и его ребёнку "максимальные неудобства". Он также заявил, что родственница намеренно сделала это, чтобы навредить его семье, вынудив выкупить долю по цене, которую брат считал "неосновательно завышенной".
Три судебные инстанции отклоняли иск, однако Верховный суд в итоге принял решение поддержать мужчину. В определении указано, что распоряжения долевой собственностью должны проходить с согласия всех собственников. Единоличное же решение, касающееся такой недвижимости, нарушает право остальных собственников и, как следствие, даёт основания обратиться в суд.
В результате дело отправили на пересмотр, с учётом озвученных правовых позиций.