Вирус против рака: Новое лекарство прошло доклинические испытания в Новосибирске
Уже осенью должны начаться клинические испытания, на них уйдёт не менее полутора лет
Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН при участии центра «Вектор» разработали вирус на основе вируса, используемом в вакцине оспы. Конечная цель – борьба с онкологическими заболеваниями. Иными словами – учёные придумали новое лекарство от рака. Насколько оно будет эффективным, покажет время, а тем временем доклинические испытания уже завершены, причём с успехом, что не может не добавлять оптимизма специалистам.
По словам замдиректора института по научной работе Владимира Рихтера, уже на следующей неделе в Минздрав будут отправлены документы для получения разрешения на переход к первой фазе клинических испытаний, то есть на людях. Первая стадия – проверка безопасности препарата, она будет проводиться при помощи компании из Санкт-Петербурга. Последующим производством будет заниматься новосибирская компания «Вектор-БиАльгам».
Однако прежде чем начнётся серийный выпуск пройдёт не менее полутора лет. Если все будет проходить, как запланировано, то клинические испытания начнутся предстоящей осенью и закончатся в лету 2022 года.
Владимир Рихтер рассказал, что для усиления онколитической активности вируса, из генома были вырезаны два гена, которые делают его наиболее опасными для человека, и заместили их двумя другими генами, обладающими необходимыми свойствами. Попадая в организм, вирус находит клетку опухоли и начинает в ней размножаться, причём «по ошибке» начаться этот процесс в другой клетке просто не может. Попадая в кровь, вирус движется по организму и ищет даже метастазы.
«То есть, теоретически, однократное введение его в организм позволяет на достаточно длительный временной период сохранить его противоопухолевую активность», — добавил учёный. Кстати, разрабатывали препарат как лекарство против рака молочной железы, но доклинические испытания показали, что он эффективен и против опухолей другого рода.