Вирусолог Чепурнов рассказал о новой версии вакцины "Спутник V"
Несмотря на то, что препарат почти идентичен обычному "Спутнику V", новую модифицированную версию против "дельта"-штамма коронавируса проверяют на токсичность, онкогенность и способность вызывать тромбозы
Экс-заведующий лабораторией центра "Вектор", вирусолог Александр Чепурнов объяснил принцип работы новой версии вакцины "Спутнику V", которая разработана в центре им. Гамалеи. Его глава, академик РАН Александр Гинцбург при этом 19 августа уточнил, что о её эффективности ещё рано говорить.
Чепурнов отметил, что препарат почти идентичен обычному "Спутнику V" и не будет уступать ему в эффективности. В связи с этим никаких осложнений вызывать не должен, но его всё равно проверят на токсичность, способность вызывать тромбозы и онокозаболевания. Проверка и одобрение нового "Спутнику V" против "дельта"-штамма коронавируса может занять какое-то время, уточнил вирусолог в интервью «Лента.ру».
Хотя "препарат практически тот же самый" в нём заменят S-белок, с помощью которого коронавирус прикрепляется к клеткам человеческого организма. В связи с этим и нужны дополнительные проверки, которые покажут способна ли вакцина спровоцировать образование тромбов, потому что "белки вируса способны травмировать эндотелий сосудов, а может, и другие ткани".
Именно с распространением "дельта"-штамма COVID-19 Александр Чепурнов связывает высокую смертность от коронавируса в России при снижении показателей заболеваемости. Поэтому дорабатывать новый препарат необходимо, уверен Чепурнов, тем более, что вирус будет и дальше меняться.
Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press
Чепурнов объясняет, что новую вакцину можно создать за две недели, но при этом проверка новой версии снова займёт значительное время, если для неё не введут послабления. Это уже сделали для ежегодно меняющихся препаратов против гриппа, и теперь их проверяют минимально, подчеркнул учёный.
Вирусолог при этом отмечает, что оценить качество препарата, конечно, можно будет только со временем. В настоящее время "0,5% привитых заболевают коронавирусом", а тяжело переносят болезнь единицы.
Ранее "Царьград Новосибирск" писал, что учёные из Новосибирска создают пробиотик для борьбы с коронавирусом. Пробиотики можно будет применять для профилактики коронавируса, использовать с пищей во время протекания болезни.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте", Instagram, facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в "Яндекс.Дзен". Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv