Вирусолог Нетёсов объяснил, как читать результаты тестов на антитела к коронавирусу
В зависимости от показателя можно понять, насколько высока вероятность заразиться коронавирусом и не пора ли записываться на ревакцинацию
Новосибирский вирусолог, доктор биологических наук, член-корреспондент РАН, завлабораторией биотехнологии ФЕН НГУ Сергей Нетёсов рассказал в рамках видеолекции NSU LIFE о тест-системах, определяющих уровень антител к коронавирусу. А если точнее, что означает то или иное количество антител класса Ig G к RBD-домену S-белка коронавируса.
По словам учёного, сегодня в мире используется градация, разработанная институтом биологических стандартов в Лондоне по заданию ВОЗ. В нём вводятся универсальные единицы, отвечающие за уровень анител – BAU/ml.
В зависимости от значения, показанного тестом, можно определить, насколько высока вероятность заболеть ковидом. По крайней мере, этому посвящены работы ряда учёных во всём мире, которые уже принесли определённые результаты.
Так при показателе BAU/ml от 140 до 1700 вероятность, что иммунитет защитит от коронавируса, в том числе его дельта-варианта, составляет 89%. При уровне в 2200 защита от "Дельты" почти гарантирована.
Нетёсов подчеркнул, что эти данные только предварительные и не стоит относиться к ним, как к абсолютным фактам. Однако эти работы позволят оценить свой иммунитет тем, кто действительно заинтересован в своём здоровье.
По словам самого Нетёсова у него в июне 2021 года показатель антител был на отметке 222,4 BAU/ml (учёный переболел ковидом за полгода до теста). После ревакцинации этот показатель вырос почти в 20 раз – до 3870,3 BAU/ml.
Ранее "Царьград Новосибирск" более подробно рассказывал о видеолекции Сергея Нетёсова.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv