Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Во время режима ЧС новосибирцы вновь остались без тепла больше чем на сутки
Фото: Царьград Новосибирск
Общество

Во время режима ЧС новосибирцы вновь остались без тепла больше чем на сутки

Отопление в сотнях домов выключили намеренно, ради ремонта, а потом не включили обратно. Жильцы пишут жалобы в прокуратуру и ГЖИ.

Январь 2024 года жителям левобережной части Новосибирска запомнится надолго. Когда из-за одной мелкой аварии 11 числа сотни домов остались без отопления на неделю и более – где-то нормальное теплоснабжение вовсе восстанавливали чуть ли не до февраля. И вот, когда сибиряки уже убрали подальше обогреватели и довольно (и то не все) посмотрели на суммы перерасчёта в платёжках, энергетики решили, что пришло время для второго раунда.

В первую же неделю февраля официальные ресурсы СГК и управляющие компании распространили объявление, что 8 февраля тепло в более чем 400 домах левобережья пропадёт на целые сутки. Объяснялось это необходимостью ремонта в тепловом пункте на улице Троллейной.

Причём решение провести работы энергетики объяснили установившейся на улице хорошей погодой – термометры показывают около ноля, а значит, цитируя сообщение компании, неудобства для жителей будут минимизированы. Проще говоря, никакой срочной необходимости оставлять народ без тепла "вот прям сейчас" не было – никаких новых аварий или прорывов пока не случилось и ремонт проводили в плановом порядке. Особый цинизм ситуации заключался в том, что ровно в тот же день ГУ МЧС распространило предупреждение о надвигающейся на город метели в 12-17 м/с, порывами до 22 м/с, а уже через три дня, в воскресенье, вновь ожидалось похолодание.

Фото: пресс-служба СГК

Сибиряки, недовольно ворча и ругаясь, вновь достали обогреватели и тёплые вещи, закрыли окна поплотнее и принялись ждать. И, разумеется, сутки спустя никакого тепла в их квартиры не вернулось.

Пожалуй, стоит отметить, что согласно Постановлению Правительства России от 06.05.2011 № 354 (ред. от 28.11.2023) "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", максимальный срок отключения отопления в зимний период не должен превышать 24 часов суммарно за месяц и 16 часов за одни сутки. Разумеется, тот и другой сроки были значительно превышены.

Сначала официальные сроки окончания отключения на муниципальном портале перенесли с 8:00 на 12:00, потом на 14:00, а потом большая часть адресов, оставшихся без тепла, из списка вовсе пропала, тогда как батареи в домах даже не начинали теплеть. Представители управляющих компаний, отвечающих за дома, попавшие под отключение, вовсе заявляют в разговорах с жильцами, что раньше 21:00 отопление не вернётся.

"Странные у вас плановые отключения на сутки, когда не должно превышать несколько часов. И опять под выходные, чтобы люди оперативно не могли решить проблему, если возникнет", – пишет пользователь Наталья в комментариях официального телеграм-канала СГК.

Скриншот страницы map.novo-sibirsk.ru/portal/disconnections

Между тем, официально представители Сибирской генерирующей компании от комментариев по ситуации пока воздерживаются, скромно уточняя, что "работы на улице Троллейной завершены" и система отопления вот-вот будет снова запущена. Однако новосибирцы, наученные горьким январским опытом, в размытые формулировки уже не верят, требуя конкретной информации.

"УК говорит у вас низкие параметры, по вашим объявлениям все должно заработать к 12:00, нет отопления и горячей воды, вы долго над людьми издеваться будете?" –возмущается комментатор Вячеслав.

"Теперь они хитро придумали –аварии будут называть плановым зимним ремонтом, чтоб не привлекать внимания СМИ и реакцию других органов, нашли выход", – предполагает пользователь Максим.

Ну а пока в интернете шли разбирательства, пришло известие и об аварии – согласно муниципальному порталу Новосибирска, случился дефект на трубопроводе по улице Плахотного, оставивший (только официально) без тепла более 30 домов по улицам Римского-Корсакова, Титова, Блюхера, Ватутина и другим.

Скриншот страницы 051.novo-sibirsk.ru

Отметим также, что в Новосибирске пока ещё не отменён режим ЧС, введённый 19 января губернатором Андреем Травниковым из-за аварий в коммунальной системе левобережья, который, по идее, должен позволить привлекать дополнительные ресурсы для скорейшего решения возникающих проблем. Впрочем, это в теории.

На практике же сибиряки вновь достают тепловые пушки и обогреватели, одеваются потеплее и пишут жалобы в ГЖИ, прокуратуру и другие ответственные органы. Впрочем, большинству из них не нужны ни компенсации, ни наказания виновных. А только скорейшее возвращение тепла в квартиры, да ответ на вопрос: неужели плановые работы нельзя было сделать летом?

Уважаемые читатели Царьграда!

Подписывайтесь на аккаунты новосибирской редакции на следующих платформах:

"ВКонтакте", "Телеграм", "Дзен".

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Бензиновая удавка: Запад реализует самый хитрый план против России Губернатор Травников поручил коммунальщикам дойти до каждой квартиры без отопления В Новосибирске 8 февраля около 300 многоквартирных домов оставят без отопления "Если не увидите голову, не считайте, что я умер": "Дядя Женя" слишком много знал — тайна Пригожина ещё не раскрыта. Ждём возвращения?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь