Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Воробьи пропадают из крупных городов: что говорят орнитологи
Фото: Alexander Legky/Global Look Press
Общество

Воробьи пропадают из крупных городов: что говорят орнитологи

Жители мегаполисов стали замечать, что количество воробьёв на улицах резко сократилось.

Многие жители крупных городов России забили тревогу – на улицах и в кормушках стали замечать резкое снижение количества одних из самых привычных городских птиц – воробьёв.

В каких городах пропадают воробьи

Согласно опросу "Комсомольской правды", о проблеме исчезновения серых птичек сообщают жители Москвы, Курска, Юга России и Сибири.

Читатели считают, что причин может быть несколько. Это и эпидемии, которым птицы подвержены не менее людей, и изменения климата, и применение аграриями жуткой химии на полях.

Официальных публикаций о вымирании воробьёв на территории России в сети не нашлось, но учёные заявляют, что людям, заметившим уменьшение стаек, вовсе не кажется.

Какие причины называют учёные

По мнению профессора МГУ, доктора биологических наук Ирины Беме, численность воробьёв, например, в Москве, в самом деле, снижается. Птиц практически не осталось на окраинах города. Но в центре их ещё можно встретить в достаточно большом количестве.

По мнению ученого, снижение поголовья птиц прежде всего связано с новыми подходами к озеленению городских территорий.

"Для озеленения газонов, дворов применяются монокультуры, а сами газоны тщательно стригутся до того, как растения дадут семена. В результате исчезает кормовая база как для птенцов, так и для взрослых особей", - заявляет эксперт.

К тому же массовая стрижка кустов лишает птиц естественного укрытия среди плотных веток.

Фото: Svetlana Vozmilova/Global Look Press

Ещё одной причиной доктор наук называет эпидемии. В частности, в последнее время активно распространяется птичья малярия.

Немаловажным фактором для снижения численности птиц является сортировка мусора. Теперь вместо контейнеров с благоухающими для птиц отходами – отдельно пластик, отдельно картон.

В сельской местности главным врагом воробьёв Ирина Беме называет пестициды. Они, кстати, негативно влияют не только на воробьёв, но и на пчёл.

А что в Новосибирске?

Новосибирский орнитолог Алексей Яновский в разговоре с "Царьград Новосибирск" отметил, что тенденция уменьшения количества мелких птиц и, в том числе, воробьёв, в мегаполисе существует, но пока не обрела таких объёмов, как в столице.

Мусорным площадкам Новосибирска до столичных ещё очень далеко – плацдарм для кормления велик. К тому же в Сибири, особенно в зимнее время традиционно принято птиц подкармливать. Там где соблюдаются эти условия, воробьёв хватает. Но численность их, действительно, сокращается.

Фото: Svetlana Vozmilova/Global Look Press

"Меньше стало частного сектора. Домов, где воробьи могут прятаться под кровлями, на чердаках и в щелях. Современная технология строительства зданий не подразумевает мест, где бы птицы могли прятаться от холода и опасности", - говорит Алексей Яновский.

Эксперт отметил, что из-за новых стандартов застройки и представления о современной городской среде, тенденция снижения поголовья отразится не только на воробьях, но и на ласточках, и на стрижах.

Чем это всё чревато

Эксперты единодушны во мнении, что ничего хорошего для человека уменьшение поголовья городских птиц не несёт.

Когда в Китае по время Культурной революции начали отстреливать воробьёв, обвиняя их в уничтожении посевов, значительно более сильный удар по сельскому хозяйству нанесли размножившиеся насекомые-вредители.

Если исчезнут ласточки и стрижи, размножатся кровососущие насекомые.

Ирина Беме считает, что для сохранения городских птиц не так много и нужно: сеять на газонах, например разнотравье и не скашивать его до образования семян, а в парках оставлять естественный вид деревьев и кустарников, а не превращать их в прилизанные геометрические формы.

Фото: Svetlana Vozmilova/Global Look Press

Эксперт также рассказал, что ситуация с исчезновением воробьёв хорошо известна в странах Европы и Азии.

В Европе, например, с 1979 года количество воробьёв сократилось на 60%. В Великобритании, например, с 1960-х годов воробьёв стало на 22 млн птиц меньше. Многие жители страны вообще не знают, как выглядят эти птицы.

Тенденция строительства высоток из стекла и бетона для городских птиц убийственна в прямом смысле этого слова. Они буквально врезаются в стены, в которых отражается небо, и гибнут.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

ДОДАВИТЬ ГАДИНУ "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" В Москву вернулись первые перелётные птицы В Новосибирской области снизилось число птицы и крупного рогатого скота "Русские ударили по Киеву ядеркой, новая мобилизация стартовала": Смешно стало не всем
Горькие слёзы героя: Свои стране не нужны?
В прямом эфире: