Врач из Новосибирска рассказал, что влияет на сохранение антител после ковида
Те, кто болел ковидом в лёгкой форме, имеют низкий уровень антител. Когда форма болезни была тяжёлой, в организме образуется большее количество антител, и они держатся большее количество времени
Врач-инфекционист, главврач клинико-диагностической лаборатории ООО "Инвитро- Сибирь" Андрей Поздняков дал комментарий по поводу случая жительницы Новосибирска, два раза переболевшей ковидом – в весеннее время 2020 года и зимой текущего года. Чуть ранее сибирячка сдала анализ на антитела, которых в результате не оказалось. Специалист пояснил, по какой причине они исчезли, и как долго антитела защищают человеческий организм.
На сегодняшний день пока не ясно, какое максимальное время антитела могут сохраняться в организме, пояснил Поздняков. Специалистами подобные исследования не проводились, потому что тест-системы начали использовать только год назад. Врач пояснил, что у ряда пациентов антитела держатся более 9 месяцев. На данный момент пока нельзя делать какие-либо выводы без основательного анализа, считает он.
Поздняков полагает, что уменьшение уровня антител ниже порога определения после ковида можно объяснить тем, что данный микроорганизм сопровождает человека не регулярно. Это означает, что отсутствует постоянная стимуляция антителообразования. Беспрерывный синтез антител весьма энергозатратный процесс для организма, в связи с этим, если не осуществляется регулярной стимуляции антигеном, в этом случае коронавирусом, то их количество неизбежно уменьшится, отметил врач.
Поздняков полагает, что уровень антител имеет зависимость от формы заболевания. Те, кто болел ковидом в лёгкой форме, имеют незначительный уровень антител. Когда форма болезни была тяжёлой, в организме образуется большее количество антител, и они держатся большее количество времени, пишет "АиФ-Новосибирск".
Фото: Paul Hennessy / Globallookpress
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте", Instagram, facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в "Яндекс.Дзен". Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv