Врачебная ошибка? Жительница Новосибирска умерла от аневризмы через два дня после похода в поликлинику
Дочь погибшей обвиняет врача поликлиники в смерти матери. Без обследований медик поставили невралгию, но она умерла от разрыва аорты.
Евгения Синева обвиняет врача поликлиники № 13 в ошибке из-за которого умерла её мама. Трагедия произошла в марте прошлого года, пишет КП-Новосибирск.
Мама Светланы, Надежда, обратилась за помощь в поликлинику 17 марта 2019 года. Она жаловалась на боль в груди, отдающую в лопатку. Врач описала жалобы в карточке пациентки и без исследований поставил «невралгию». Затем выписал обезболивающие, витамины и отправил домой. Дочка погибшей не понимает, как при сильной жгучей боли в груди женщине не назначали ни одного обследования, даже ЭКГ.
О походе к врачу дочери Надежда не рассказала. На следующий день у женщины весь день гостила внучка. Вечером она проводила её до остановки и вернулась домой, а на следующий день умерла.
В заключении о смерти написали, что женщина умерла от разрыва аневризмы аорты. Евгения Синева говорит, что её мама в 60 лет вела здоровый образ жизни и работала маляром. За последние года в поликлинику обращалась два раза: в 2011 сломала руку, а в 2013 переболела бронхитом. Рекомендации врачей Надежда выполняла и чувствовала себя здоровым человеком. После смерти поликлиника сообщила, что она «нерегулярно наблюдалась у врача».
Дочка и муж Надежды хотят наказать врачей, а также получить компенсацию около миллиона рублей за смерть матери.
Светлана настояла на независимой экспертизе и подала иск против поликлиники. В отчёте сказано: «У пациентки были медицинские показания к оказанию неотложной медицинской помощи, показания к госпитализации. При этом указанный в амбулаторной карте диагноз недостаточно обоснован. Учитывая возраст и характер боли, врачу поликлиники № 13, ведущему прием, необходимо было немедленно обеспечить выполнение ЭКГ. При невозможности выполнения ЭКГ или подозрении на ОКС и любое неотложное состояние - вызвать СМП для оказания помощи и/или госпитализации».
Дело по-прежнему рассматривается в суде.