Врачи ответили, к кому скорая помощь не приедет в Новосибирске
Порой пациенты не знают, когда звонить в скорую и на какие симптомы стоит обратить особенное внимание. Рассказываем, что об этом говорят специалисты.
Новосибирские медики рассказали, к каким пациентам приезжает машина скорой помощи и почему им могут отказать. Также они дали рекомендации о том, когда ехать в поликлинику.
Вызывать или не вызывать?
Стоит отметить, что "скорая" едет к тем, у кого не только высокая температура, но и другие симптомы. Если же взрослый человек обратится к врачам при температуре ниже 38,5 градуса, которую удаётся "сбить", то ему, скорее всего, откажут.
Терапевт Иван Скороходов сказал НГС, что при температуре 40 градусов необходимо вызвать "скорую". Иначе больному могут грозить серьёзные последствия.
Человек с подозрением на коронавирусную инфекцию, у которого повышенная температура в течение трёх дней, должен обратиться к специалистам. Особенно важно вызвать "скорую" для ребёнка, ведь при 39 градусах есть риск возникновения судорог.
Что говорят сотрудники "скорой"
Диспетчеры станции скорой медпомощи делят поступающие вызовы на две формы – экстренную и неотложную. Первая – когда есть угроза жизни больного. "Скорая" должна приехать за 20 минут.
Ко второй относят высокую температуру, поскольку из-за этого прямой угрозы жизни нет, сказал главврач "скорой" Новосибирска Александр Балабушевич. Ещё этот вызов могут передать в поликлинику по месту жительства пациента. Время прибытия не регламентируется.
Работники скорой помощи только снимают острое состояние больного и при необходимости отвозят его в больницу. За выписку больничных листов и назначение лечения они не отвечают.
Фото: Bulkin Sergey/news.ru/Globallookpress
Важные симптомы
Позвонить по номеру 103 нужно, если у вас есть такие симптомы, как судорожный синдром, нарушение сознания, сыпь, рвота, выраженная тахикардия.
Особенно важно наличие болей в животе. В сочетании с повышенной температурой это может означать то, что человеку требуется операция. Или же речь идёт о кишечной инфекции.
В приоритете пациенты с хроническими заболеваниями, дети до 1 года, беременные.
Обращение в поликлинику
В случае, если оснований для вызова "скорой" нет, можно обратиться в дежурному врачу поликлиники. Для оказания неотложной помощи там есть предназначенные для этого кабинеты.
Министерство здравоохранения Новосибирской области сообщает, что врач работает в поликлинике в будни с 14:00 до 20:00, вызовы принимаются до 19:00; в выходные и праздничные дни – с 09:00 до 15:00, вызовы принимаются до 14:00. Если врач не может выехать на вызов, то их принимает бригада скорой.
Дождаться врача лучше дома, если у человека, например, неснижаемая температура, тяжелая форма бронхиальной астмы, ХОБЛ, сахарный диабет, маломобильность, тошнота, сыпь. Как минимум, это позволит не заразить остальных посетителей поликлиники. К тому же, поездка до медучреждения способна навредить больному человеку, как минимум, ухудшить его состояние.
Ранее "Царьград Новосибирск" писал, что мать обвинила "скорую" в отказе приехать к ребёнку с температурой. Малышка билась в судорогах и упала в обморок.
Уважаемые читатели Царьграда!
Подписывайтесь на аккаунты новосибирской редакции на следующих платформах:
"ВКонтакте", "Телеграм", "Дзен".
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv