Все больше в торговых центрах и на рынках: Каждая третья пара кроссовок в России - контрафакт
Игроки fashion-рынка России рассказали о росте оборота контрафактных кроссовок до рекордных 77 млрд рублей. Получается, что каждая третья пара спортивной обуви, проданная в стране, является "левой". Эксперты связывают подъем нелегального рынка с падением доходов населения - по словам аналитиков, контрафакт покупают 43%, причем сознательно.
По подсчетам BrandMonitor, оборот рынка кроссовок в России составляет сейчас 234 млрд рублей, из этой суммы почти 33% приходятся на теневой сектор, пишет "Коммерсантъ".
По данным компании, основная часть контрафакта — 70%, или 54 млрд рублей - продается в торговых центрах и на вещевых рынках, остальное — на различных сайтах в Сети.
Стоят поддельные кроссовки на порядок дешевле оригинала - от 2 тыс. до 2,9 тыс. рублей. Цена зависит от канала продаж. Средняя стоимость оригинала составляет 4–5 тыс. руб. в зависимости от площадки и города, говорится в исследовании.
В основном, по словам аналитиков, покупают контрафакт люди до 24 лет. Для большинства из них (68% опрошенных) подлинность играет меньшую роль, а намеренно контрафактную обувь покупают около 38% участников, в том числе из-за недостатка средств. Во всех возрастных категориях подделки специально приобретают четверть опрошенных россиян.
Росту продаж контрафактной продукции способствует продолжающееся в России падение платежеспособности населения, уверены опрошенные эксперты. По данным Росстата, в первой половине 2019 года доходы снизились на 1,3%. Российский fashion-рынок в 2018 году стагнировал, оставшись на уровне 2,36 трлн руб.