Всероссийский фестиваль "Наука 0+" стартовал в Новосибирске
Мероприятие для всей семьи будет проходить до 10 декабря.
В Новосибирской области открылся всероссийский фестиваль "Наука 0+", на котором интересное для себя найдут взрослые и дети.
Как отметили в правительстве Новосибирской области, в этом году в мероприятии принимают участие больше 50 организаций.
На открытии форума юные биологи Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН посадили в почву семена сои, которые два года провели на орбите и вернулись на Землю. Это эксперимент "Биориск" задуманный совместно с Роскосмосом. За его ходом можно будет наблюдать в течение месяца.
"Фестиваль "Наука 0+" самое востребованное в стране мероприятие, которое полностью соответствует задачам, отмеченных в указе Президента РФ Владимира Владимировича Путина о популяризации науки для населения страны", - отметила на открытии мероприятия заместитель губернатора Ирина Мануйлова.
На открытии выставки можно было увидеть разработки "Научно-исследовательского института фундаментальной и клинической иммунологии". Молодые учёные в этом году получили грант правительства Новосибирской области на изучение трансплантационного иммунитета и новых методы прогнозирования рецидива онкологических заболеваний.
Студенты НГТУ представили инновационную технологию контроля за пчелиными ульями с использованием смартфона.
Инженеры НГТУ презентовали опытный образец протеза руки. А в планах инноваторов создание скелета человека. Развитие этого направления нацелено на то, чтобы полностью заменить импортные аналоги.
Учёные и дети, занимающиеся наукой, представили на выставке системы определения эмоционального состояния, макеты костей, распечатанные на 3D-принтере, собаку-робота Коди и ископаемые организмы, населявшие планету много веков назад.
На специальном стенде была продемонстрирована модель ЦКП "СКИФ". Там же можно было сыграть в нейроигру, созданную студентами НГУ. Познакомиться со всеми разработками можно до 10 декабря.
Уважаемые читатели Царьграда!
Подписывайтесь на аккаунты новосибирской редакции на следующих платформах:
"ВКонтакте", "Телеграм", "Дзен".
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv