"Всё случилось за один вечер". Почему из "Роскосмоса" сместили Юрия Борисова?
Отставка главы "Роскосмоса" Юрия Борисова была настолько внезапной, что многие сотрудники корпорации и не знали о ней до утра четверга, сообщил источник. "Всё случилось за один вечер", - уточнил он. С чем связана такая внезапная перестановка кадров и почему сместили Юрия Борисова? Есть версия, что это — "кадровый прорыв".
Сегодня стало известно о внезапной отставке главы "Роскосмоса" Юрия Борисова. Вместо него назначен Дмитрий Баканов, занимавший пост замминистра транспорта. Оказалось, что такая смена кадров была весьма внезапной — многие сотрудники госкорпорации до утра четверга вообще не были в курсе грядущей смены руководства, отметил источник РБК, знакомый с ситуацией в "Роскосмосе".
Всё случилось за один вечер,
- уточнил он.
Так почему столь внезапно сместили Юрия Борисова?
Перестановки в "Роскосмосе": Кремль назвал имя человека, который сменит Юрия Борисова
Собеседник также обратил внимание на тот факт, что кадровые перестановки в верхах госкорпорации произошли "на фоне неопределенности с параметрами реализации проекта Национального космического центра в Москве, который строится на территории ГКНПЦ имени Хруничева". В частности, инсайдер указал на то, что "стоимость строительства возрастает, соответственно, меняется распределение территорий и встаёт вопрос будущих эксплуатационных расходов". С другой стороны, надо понимать, что эффективность Борисова никто не оспаривает. Прекрасный руководитель. Вероятно, ему нашлось новое применение?
Коллаж Царьграда.
Политтехнолог Марат Баширов в своём авторском Telegram-канале "Политджойстик" даёт несколько иную версию:
Назначение Баканова (39 лет) на "Роскосмос" — это кадровый прорыв с хорошим намёком на то, что и дальше будет омоложение госуправления на ключевых должностях — высказал эксперт своё мнение. - По-простому, нерв времени надо чувствовать.
Политолог Константин Двинский отметил, что о новом главе "Роскосмоса" Дмитрии Баканове по открытым источникам известно не так много.
Судя по комментариям коллег, является фанатом своего дела и имеет "синдром отличника". Это хорошо. Также из плюсов отметил бы его возраст. Баканов, в отличие от многих чиновников, сформировался не в 80-е и не в 90-е годы, а только на рубеже 10-х годов. То есть, представитель "путинского" поколения (30-45 лет), которое, в основном, уже привыкло видеть Россию сильной и не лепетать перед Западом.
Борисов же, наверняка, продолжит свою работу в новом статусе. В каком именно, узнаем в скором времени.
Нужны взвешенные оценки, а не инсайды
Доктор политических наук, первый министр госбезопасности ДНР, политический обозреватель Царьграда Андрей Пинчук, говоря о кадровых перестановках в "Роскосмосе", подчеркнул:
К лучшему или к худшему будет понятно не по замене каких-то одних людей на других людей, а по формированию уже новой современной концепции развития космоса. Я не считаю, что есть необходимость уходить в конспирологию, искать связи Борисова, допустим, с тем же Шойгу, как сейчас начали это делать. Хотя я вообще, честно говоря, не считаю Борисова человеком Шойгу. Он ориентировался на другие клановые группы. Мотив замены, я думаю, связан напрямую с эффективностью. Понимаете, у нас, к сожалению, современные динамичные отрасли зачастую тоже стали синекурами или почетными пенсиями. А это, конечно же, недопустимо. И когда с одной стороны моторный Илон Маск со своими уже тысячами спутников, а с другой стороны вот эта неторопливая жизнь без привязки к реальности, то хорошего здесь мало.
© Vladimir Baranov/Globallookpress
Кроме того, Пинчук добавил:
Специальная военная операция очень обострила проблемы различных секторов. И космос — это, конечно, одна из них, потому что космос это и наблюдение, разведка, космос это и связь. Космос — это конкретные различные программы, которые, как говорится, не взлетели. В том числе и миссия на Луну, миссия на Марс. Новые подходы к в целом космической сфере. Я имею ввиду технологические подходы. А, к сожалению, уровень коррупционогенности предприятий космоса оставался очень высоким. Это видно было по многочисленным уголовным делам, расследованиям, каким-то отдельным скандалам. Поэтому просто управление одной из важнейших госкорпораций было организовано по такому экстенсивному способу. И никаких признаков того, что есть хоть какая-то реальная динамика под объективные обстоятельства не было. Поэтому я думаю, что эта попытка придать динамизму управлению, насколько она будет эффективна, эта попытка должно быть видна сразу на самом деле. Потому что, повторюсь, помимо замены одних фамилий на другие, должна производиться технологическая замена подходов и программ.