"Всё зависит от масштабов конфликтов": Русский генерал оценил мобилизационный резерв страны
Генерал-полковник Картаполов высказался о возможности увеличения мобилизационного резерва России.
Ранее член комитета по обороне Госдумы генерал-лейтенант Андрей Гурулёв заявил о необходимости наращивать мобилизационный резерв России "на случай вмешательства Польши". Также это поможет удержать НАТО от вмешательства в украинский конфликт, уверен он.
Глава комитета Госдумы по обороне генерал-полковник Андрей Картаполов заявил, что в случае войны полностью обойтись одними резервистами не получится. Однако он тут же отметил, что система мобилизационного резерва хорошо себя зарекомендовала в нашей стране.
"Резерв для этого и предназначен, но всё будет зависеть от масштабов возможных будущих конфликтов… Полностью обходиться мобилизационным резервом в случае масштабной войны мы не сможем", - цитирует Картаполова РБК.
Известно, что группа депутатов, в том числе Картаполов и Гурулёв, подготовили проект поправок. Они предоставят гражданам, имеющим трёх и более детей, возможность при желании поступить в мобилизационный людской резерв. Напомним, сейчас такие жители страны не подлежат призыву. Также не возьмут в резерв с ограничениями по здоровью, возрасту и образованию.
"В настоящее время указанная категория граждан подлежит безусловному освобождению от призыва на военные сборы, то есть они не могут быть призваны на военные сборы вне зависимости от их волеизъявления, и, соответственно, они не могут заключить контракт о пребывании в резерве... хотя, как показывает практика, многие и хотели бы это сделать", - сказано в пояснительной записке.
Мобилизационный людской резерв вооружённых сил - резерв, состоящий из граждан, пребывающих в запасе и при этом заключивших контракт с воинской частью о пребывании в резерве. Для поступления сюда нужно соответствовать возрастным ограничениям, иметь высшее или среднее специальное образование, а также категории годности А или Б.
Резервисты трудятся на гражданских должностях, но после заключения контракта в обязательном порядку проходят военную подготовку. А затем раз в год - военные сборы.