Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Выборы в Штатах 5 ноября: Как проходят, когда объявят нового президента, кто колеблется
Soeren Stache/dpa/Globallookpress
Политика Выборы в США

Выборы в Штатах 5 ноября: Как проходят, когда объявят нового президента, кто колеблется

Как будут проходить 5 ноября выборы президента США? Как они вообще идут, когда назовут победителя и что за колеблющиеся штаты?

5 ноября, во вторник, в Соединённых Штатах пройдут выборы президента. Они фактически уже начались - во многих штатах действует досрочное голосование, как на избирательных участках, так и по почте. Где-то используют и электронное голосование, ну совсем как у нас. Когда всё закончится, как всё проходит и кто колеблется - какие штаты считаются не до конца определившимися?

Основные кандидаты

Традиционно в Штатах за пост президента борются по одному кандидату от Демократической и Республиканской партий. Опять же традиционно есть и другие, от тех же "зелёных", но они обычно набирают настолько мизерное количество голосов, что их в президентской гонке американские аналитики серьёзно не рассматривают.

На этих выборах республиканцев представляет Дональд Трамп, который уже был президентом, но в 2020 году проиграл Джо Байдену. Демократов же представит Камала Харрис, действующий вице-президент США, сменившая отказавшегося от выборов Байдена.

Трамп выступает за прекращение поддержки Украины, снижение роли Штатов в НАТО, прекращение поддержки Европы, жёсткую борьбу с мигрантами, свободное решение для штатов страны по вопросу абортов, запрет для трансгендеров участвовать в женских спортивных состязаниях. В плане экономики предложения Трампа спорны, но, по его мнению, должны спасти Америку.

Логично, что программа Харрис совершенно противоположная: она горячо поддерживает извращенцев и мигрантов, а также Киев. В экономическом плане намерена продолжать политику Байдена. Отметим, что пока ни Трамп, ни Байден не сделали для экономики США ничего серьёзно положительного, ситуация там продолжает ухудшаться.

Фото: Andi Rice/Keystone Press Agency/Globallookpress

Кто выбирает

В Штатах интересная система выборов президента, которую не понимают и критикую даже в Штатах. Дело в том, что после голосования избирателей всё решает коллегия выборщиков. Это специальные люди, которые официально должны отдать свои голоса так, как проголосовал народ. Но не всегда и не во всех штатах. Всего выборщиков 538, ровно столько же, сколько в Конгрессе США членов палаты представителей и сенаторов вместе взятых. При этом каждый штат имеет разное количество выборщиков, а значит, и вес в итогах голосования. Считается, что зависит это от густонаселённости конкретного штата, но имеет значение и роль штата в истории.

Эта сложная система приводит к тому, что итоги выборов всегда практически предрешены, какие-то небольшие проценты голосов избирателей уже ничего не решают. Демократическая и Республиканская партии уже на протяжении едва ли не века имеют практически равное количество выборщиков, готовых за них проголосовать. А потому президентская гонка в США каждый раз превращается в шоу с двумя идущими ноздря в ноздрю кандидатами.

Фото: Matt Bishop/Keystone Press Agency/Globallookpress

Кто колеблется

Большое влияние при такой системе имеют так называемые "колеблющиеся штаты". Часть штатов традиционно, едва ли не со времён Войны Севера и Юга поддерживают демократический Север, часть - республиканский Юг. Однако некоторые каждый раз голосуют по-разному, имея на своей территории примерно равное количество сторонников этих двух партий.

К колеблющимся штатам относят Аризону, Джорджию, Мичиган, Неваду, Пенсильванию, Северную Каролину и Висконсин. В каждом - от шести до 19 выборщиков, которые могут решить судьбу Трампа и Харрис. И ещё один выборщик будет "колебаться" в штате Небраска, из-за странных законов этого конкретного штата. По большей части порядка 60-70 голосов выборщиков, а это уже серьёзный процент, могут достаться либо Харрис, либо Трампу.

Сейчас оба кандидата, согласно американским соцопросам, идут практически вровень.

Фото: Ron Adar/Keystone Press Agency/Globallookpress

Что будет дальше

Голосование в самом западном штате США, Гавайях, закончится только к 8:00 6 ноября по московскому времени. Официальные результаты американский ЦИК обычно объявляет лишь через месяц-два, но предварительные оглашают почти сразу, на подсчёт уходит несколько суток. В СМИ объявляют победителя едва ли не на следующий день.

Американские аналитики уверены, что и Трамп, и Харрис, будут агрессивно опротестовывать итоги выборов в случае своего поражения. Политическая турбулентность может затянуться аж до января - только тогда в Штатах состоится инаугурация нового президента.

В России политологи считают, что ни победа Трампа, ни победа Харрис не принесёт замирения с Америкой, существенно не изменит подход Вашингтона к решению украинского конфликта. Кто бы ни сидел в Овальном кабинете Белого дома, главная цель глубинного государства - стратегическое поражение России.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Ор стоял на весь Белый дом: Кто владеет настоящим "списком Эпштейна" с именами педофилов. Одна фамилия – ключ ко всем "Надежды меркли": Часов Яр освобождён, бригады ВСУ полностью разгромлены. За Покровском — "челюсти" будущего котла "Искандер" стёр полигон в пыль вместе с инструкторами НАТО: Сотни "двухсотых". Сырского ждёт новый неприятный "сюрприз" Киев в огне, заводы уничтожены. Москва жёстко ответила на ультиматум Трампа. "Это ад"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь