За полгода в Новосибирской области выявили две финансовые пирамиды
В регионе выявили 13 незаконных финансовых организаций. Большая часть из них оказались нелегальными кредиторами.
За первые шесть месяцев 2023 года специалисты Центробанка выявили в Новосибирской области 13 нелегальных участников финансового рынка, в том числе две финансовые пирамиды. Об этом рассказали в пресс-службе Сибирского ГУ Банка России.
Большая часть выявленных организаций, а именно восемь, были нелегальными кредиторами, ещё три незаконно работали под вывесками микрокредитной компании и ломбарда. Две оказались финансовыми пирамидами.
В первой из них мошенники предлагали доверчивым сибирякам вложиться в криптовалюту, обещая доходность в 25%. На деле же никакой деятельности организация не вела. Вторая компания также предлагала вложиться в некие "сверхдоходные активы".
Замначальника Сибирского ГУ ЦБ Артур Музяев напомнил, что финансовую пирамиду можно опознать по трём признакам. Первый – она обещает высокий доход безо всяких рисков. Второй – компания устроена по принципу сетевого маркетинга и вынуждает завлекать в схему новых участников. Третий – у неё нет разрешения работать на финансовом рынке.
Также в Сибирском ГУ ЦБ подчеркнули, что пять из выявленных организаций работали под видом ломбардов. Банк России напомнил, что настоящий ломбард всегда заключает с клиентами договоры потребительского займа и выдают залоговые билеты. Если в "ломбарде" дают договор купли-продажи, хранения или комиссии, то это весомый повод усомниться в легальности работы организации.
Уважаемые читатели Царьграда!
Подписывайтесь на аккаунты новосибирской редакции на следующих платформах:
"ВКонтакте", "Телеграм", "Дзен".
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv