Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
За предъявление поддельного QR-кода новосибирцам будет грозить уголовная статья
Фото: Oliver Berg/Globallookpress
Общество Коронавирус

За предъявление поддельного QR-кода новосибирцам будет грозить уголовная статья

Публикуем ответы на самые популярные вопросы новосибирцев о QR-кодах и ответственности за нарушения, связанные с ними

Во вторник, 16 ноября, Новосибирская область установила очередной антирекорд по заболеваемости ковидом – 409 новых случаев за сутки. Цифры стабильно растут, так что речи о снятии ковидных ограничений пока не идёт. Наоборот, QR-коды стали требовать не только в театрах и на концертах, но и в ресторанах. У новосибирцев много вопросов. Публикуем ответы на самые популярные из них.

Куда в Новосибирской области не пустят без QR-кода?

Пока в нашем регионе не так много ограничений, как в других. Тем не менее, без кода не пустят в театры, клубы, кинотеатры, фитнес-центры, детские центры, на фестивали и концерты, где больше сотни посетителей, в рестораны, кафе, предприятия общественного питания кроме общепита на вокзалах и в аэропорте. В торговые центры, парки и на катки, а также в предприятия, обслуживающие навынос, пока пускают без кода.

Какие документы можно предъявить вместо QR-кода?

Если кода нет, есть несколько других вариантов: сертификат о вакцинации в бумажном виде; отрицательный ПЦР, который действителен в течение 72 часов; справка о перенесённом ковиде, если не прошло больше полугода; справка о наличии противопоказаний к вакцинации от коронавируса и отрицательный ПЦР, действительный в течение 72 часов.

Что сделает проверяющий, если найдет вас без кода в ресторане или кафе, заставит ли выйти?

Если человек каким-то образом попадёт в заведение без документов, то его настойчиво попросят покинуть его, даже могут вызвать полицию, чтобы заставить нарушителя выйти. Но вообще сотрудники заведения изначально не должны впускать людей без документов.

Кто понесёт наказание, если человека без QR-кода обнаружат в заведении?

В министерстве промышленности и торговли Новосибирской области объяснили, что в таком случае на предприятие, которое оказывает услуги общественного питания посетителю без QR-кода, заводится дело об административном правонарушении, так как представители общепита должны отказывать в обслуживании человеку без QR-кода.

Предусмотрены ли штрафы для посетителей, не соблюдающих распоряжение о QR-кодах?

По закону ответственность за оказание услуг общественного питания посетителю без QR-кода несёт само предприятие. Таким образом, если человека и обнаружат в заведении без кода, его никак не накажут.

Что будет, если поймают с QR-кодом другого человека или поддельным?

В ситуации с сертификатом другого человека ситуацию будут рассматривать так, как будто кода у человека не было вообще, а если в документе будут изменения, то он уже будет подделкой. Министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров заявил, что заведения имеют право требовать у посетителей паспорт, чтобы удостовериться в подлинности кода. Однако ни в каких документах это до сих пор не прописано, что нередко приводит к конфликтам.

Если сертификат поддельный, то, как пояснили в ГУ МВД по Новосибирской области, ответственность за это предусмотрена статьёй 327 УК РФ "Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков". Максимальное наказание за подделку и сбыт сертификата о вакцинации – до двух лет лишения свободы, а за покупку и хранение документа – до года лишения свободы.

В случае, если обладатель поддельного документа окажется ещё и источником инфекции, ему может грозить наказание за нарушение санитарно-эпидемиологических правил. В зависимости от тяжести последствий это может быть крупный штраф или исправительные работы. А если тот, кого он заразил, умрёт, то нарушителю грозит до пяти лет лишения свободы.

Какие штрафы грозят предпринимателям, не соблюдающим распоряжение о QR-кодах?

На заведение-нарушителя составят протокол по статье 20.6.1 КоАП РФ "Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе её возникновения". Сумму штрафа определяет суд. Для ИП она составляет от 30 до 50 тысяч рублей, для юрлиц – от 100 до 300 тысяч рублей.

Могут ли закрыть ресторан или кафе из-за невыполнения ковидных ограничений?

Да, но решение о закрытии выносит суд, хотя Роспотребнадзор вправе опечатать заведение в досудебном порядке. Статья 6.3 КоАП РФ "Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения" предусматривает приостановку деятельности предприятия на срок до 90 суток.

За какие нарушения ковидных ограничений могут наказать новосибирцев?

Наиболее часто новосибирцев наказывают за проезд в общественном транспорте и нахождение в магазине без маски. В регионе действует масочный режим, поэтому ношение этих защитных средств в общественных местах обязательно. Статья 20.6.1 КоАП РФ "Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения" предусматривает разные виды наказания – от предупреждения до административного штрафа. Для физических лиц штраф составляет от одной до 30 тысяч рублей, для должностных – от 10 до 50 тысяч рублей.

Сколько протоколов за обслуживание посетителей без QR-кода уже составили в НСО?

В областном минпромторге сообщили, что, по данным на 16 ноября, в регионе ещё не составили ни одного протокола за обслуживание посетителей без QR-кода.

Ранее "Царьград Новосибирск" писал, что новосибирцы заявили в полицию на "Вилку-Ложку" из-за требования QR-кодов.

Уважаемые читатели Царьграда!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте"Instagramfacebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в "Яндекс.Дзен". Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Бензиновая удавка: Запад реализует самый хитрый план против России Что будет с QR-кодом, если после вакцинации заболеть коронавирусом За что аннулируют QR-код и как изменился сертификат о вакцинации Новосибирцы заявили в полицию на "Вилку-Ложку" из-за требования QR-кодов

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь