Зачем новосибирские учёные исследуют летучих мышей на коронавирус
В будущем это поможет им предсказывать где и какой штамм вируса появится
Новосибирские учёные исследуют летучих мышей на коронавирус. Зоолог Алексей Маслов рассказал о том, что хотят узнать биологи и как эти данные можно будет применять в борьбе с инфекцией.
Учёные работали в Маслянинском районе Новосибирской области. По словам Алексея Маслова, зоологи входят в состав большой экспертной группы, которая по всей стране собирает материалы и анализирует что в них есть.
Во время интервью ведущий «Вестей Новосибирск» задал вопрос о том, от кого летучие мыши могли заразиться: от людей или уханьской популяции. На что зоолог рассказал, что летучие мыши – мигрирующие животные. Они размножаются, зимуют в разных местах. По словам учёного, мыши заражают друг друга гораздо легче, чем люди, так как это их вирус по природе. Они им не болеют, но при этом являются носителями и разносчиками.
Рассказал Алексей Маслов и почему именно от летучих мышей человеку передаются вирусы. Дело в том, что они живут в больших сообществах. Ведущий в свою очередь отметил, что и люди живут в гигантских сообществах, но при этом они по-другому реагируют на коронавирус. На что зоолог ответил, что вирусу своего носителя убивать не надо. Умирает носитель, умирает и инфекционный агент. У людей температура тела ниже чем у птиц или летучих мышей, именно поэтому людям сложно бороться с их инфекциями. Также учёный отметил, что задача коронавируса, чтобы мы распространяли его и болели без особых симптомов.
Также ведущий задал вопрос о том, как летучие мыши передают инфекцию. На что Алексей Маслов рассказал теорию про мокрые рынки, на которых люди контактируют с различными жидкостями. Мы постоянно переносим патогенные частицы по организму. Плюс есть кишечные ворота. При этом учёный отметил, что вирус наверняка передавался человеку не один раз, однако так совпало, что передался тот из семейства коронавирусов, который мутировал в летучих мышах и какой-то из вариантов хорошо проникает к нам и хорошо размножается.
Рассказал зоолог и про то, как учёные защищаются – во время работы они часто обрабатываем руки спиртом, при этом надевают перчатки, носят маски потому что сейчас все болеют вирусом человека. При этом заразиться второй раз от мыши практически невозможно.
Ну и на главный вопрос о том, возможно ли, наблюдая за сообществом летучих мышей, предположить, как человечество будет сосуществовать с коронавирусом в ближайшем будущем, учёный ответил, что напрямую нельзя, но исследования помогут в дальнейшем предсказывать где и какой вирус появится.
«Возвращаясь к птицам, мы неплохо знаем их миграционные пути и отслеживая динамику вируса там мы можем предсказывать где, и какой вирус появится. Если мы также хорошо начнём понимать про летучих мышей. Где они зимуют, куда они летят и какой у них новый штамм, коронавирус останется с нами, как сезонная инфекция. Мы сможем делать сезонные вакцины для неё. Уже известно, что ковид изменчив и наша задача угадывать, как он будет меняться», – сказал Алексей Маслов.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook. Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Новосибирск, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту tsargrad-novosibirsk@yandex.ru.