«Закон Яровой» провален: Интернет-компании ждут полных инструкций по хранению данных
С 1 июля этого года в силу вступил так называемый закон Яровой, согласно которому российские организаторы распространения информации в интернете (ОРИ) обязаны хранить данные переписки и звонков пользователей. Однако по факту исполнять действия закона провайдеры пока не могут.
Так называемый закон Яровой вступил в силу еще месяц назад - с 1 июля. Однако, как стало известно, российские организаторы распространения информации в интернете (ОРИ) до сих пор не могут его выполнять фактически, тем самым проваливая всю законодательную инициативу по хранению данных переписки и звонков пользователей.
При этом сами интернет-компании объясняют, что они бы и рады исполнять букву закона, но не могут этого сделать, поскольку до сих пор остаются непонятными ключевые вопросы, в числе которых и передача личной информации правоохранительных органам.
ОРИ апеллируют к подзаконным актам, которых пока еще нет, но, как уточняется, они в работе Министерства цифрового развития.
«Пока никто не начал хранение данных, так как не готовы последние уточняющие документы, которые будут разработаны Министерством цифрового развития, скорее всего, до конца лета», - заявляют источники, знакомые с ситуацией, добавляя, что в подобной ситуации остается только ждать.
Напомним, «закон Яровой», вступивший в силу 1 июля 2018 года, обязывает интернет-компании, включая соцсети, мессенджеры и сайты знакомств, хранить информацию своих пользователей в течение полугода. Это и переписка, и звонки, и различные фото, и видеоизображения. Данные ОРИ обязаны предоставлять по требованию госорганам и правоохранительным структурам.
«Фактически от ОРИ требуют закупить какое-то вполне определенное оборудование у вполне определенных производителей, но непонятно, зачем. Уже сейчас необходимые для оперативно-розыскной деятельности данные ими хранятся, и вызывает сомнения целесообразность дублирования уже существующих хранилищ», - цитирует директора по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирину Левову РБК.